您的位置:

首页 > 队伍风采

曲靖消防支队开展危化品专业救援队拉动演练[图]

发布时间:2017-09-15 16:10:34 | 来源:云南曲靖消防支队 | 作者:马武灵

开展危化品专业救援队拉动演练

开展危化品专业救援队拉动演练

开展危化品专业救援队拉动演练

9月14日下午,云南曲靖消防支队在麒麟三中队内组织开展了危化品专业救援队拉动演练。

灾情设定:2017年9月14日15时04分,曲靖市三宝街道雷家庄居委会麒麟三中队内发生一起交通事故,一辆甲醇罐车发生泄漏,支队立即调动特勤中队危化品专业救援队前往处置。此次演练主要对危化品专业救援队应急响应、编成出动、现场指挥、灾情侦查、稀释控险、堵漏输转、供液洗消开展实战化训练,并穿插灵机情况处置。

15时06分,特勤中队按照《危险化学品事故应急预案》、《危化品专业救援队编成》迅速集结8车25人赶往事故现场。

15时21分到达现场后,指挥员根据事故现场情况,命令警戒组立即对事故区域进行警戒封锁并派出灾情侦查组3名官兵身着防化服,携带有毒气体探测仪进行侦察检测,查明危化品泄漏情况。查明情况后,稀释洗消组采用“堵截稀释”的方法,出两支水枪和两支泡沫管枪对甲醇泄漏区域进行稀释。在水枪阵地的掩护下,堵漏组迅速携带木质堵漏工具组对泄漏点展开堵漏。与此同时,洗消组在危险区域外展开洗消帐篷。15时54分,在全体参演人员的全力奋战下,泄漏危化品被成功稀释,对泄漏点的堵漏和洗消工作彻底完成。

演练结束后,现场指挥员从灾情设置、力量部署、进攻路线、个人防护、战术运用等方面进行了总结讲评。通过此次演练,为消防官兵处置化危品泄漏事故积累了丰富经验,提高了处置特殊灾害事故的协同配合能力,为更好地处置各类化学品泄漏事故打下了坚实的基础。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页