您的位置:

首页 > 火灾防控

上海消防加大火患整治力度确保火灾形势平稳可控

发布时间:2017-09-14 17:20:14 | 来源:上海消防总队 | 作者:上海消防

上海消防加大火患排查整治力度确保火灾形势平稳可控

上海消防加大火患排查整治力度确保火灾形势平稳可控

近日,上海消防总队各支队以“主动作为、部门联动、约谈通报、培训教育”等形式,全面加大区域火灾隐患排查整治力度,确保申城火灾形势平稳可控。

锁定重点,强化督导。各单位由党委班子成员分别带队,组成多个督导组深入辖区开展火灾隐患排查整治行动。一是以学校图书馆、高层宿舍等人员密集场所为检查重点,重点检查了校园高层建筑疏散通道畅通情况、校园高层建筑外墙使用可燃外保温材料情况、消防设施维修保养等情况。同时,在图书馆、学生宿舍疏散通道的醒目位置张贴高层建筑宣传海报,提示校方要继续加大图书馆、学生宿舍内工作人员和师生开展消防安全教育力度,进一步扩大校园消防安全知识深度、广度。二是以辖区高层建筑物业管理单位为重点,重点检查了各管理单位是否建立健全消防安全管理制度、消防安全管理档案及日常消防巡查和排查火灾隐患资料、是否定期对员工开展消防安全教育培训、是否开展消防安全巡查、消防设施是否完好有效等情况。三是对辖区养老院、敬老院开展错时消防安全专项检查,重点检查了电器产品的安装、使用和线路的敷设是否符合消防安全要求,是否严格落实了用火、用电、用气等消防安全管理制度,是否有封堵和占用疏散通道现象等方面情况,并针对检查中发现的问题,依法开具法律文书,责令违法单位及时整改。

部门联动,群防群治。各单位积极联合辖区教育、安检、派出所等职能单位开展区域隐患整治行动。一是主动联合属地派出所对村民自建出租屋、农贸市场开展消防安全突击夜查,集中检查了市场存在的“三合一”、私接乱拉电线和消防设施设备不足等突出问题,当场责令整改检查中发现的问题。二是会同教育部门组成联合检查组对辖区学校开展消防安全检查专项行动,重点检查了校内消防车通道、疏散通道、安全出口是否畅通,灭火器、应急照明、疏散指示标志是否完好,泵房运行是否正常,并实地查看了校内食堂的液化气使用、电瓶车集中充电和微型消防站建设情况。三是主动联合安检部门对辖区街道开展消防安全检查督导工作,充分听取各街镇分管领导的工作汇报,组织人员查阅相关工作台账和工作记录,并随机抽取多家人员密集场所、易燃易爆单位和高层住宅小区实地查看整治成效,进一步提升了辖区单位御火能级。

走访约谈,督促落责。金山区组织330家消防安全重点单位负责人召开消防安全重点单位集中约谈会,组织与会人员观看了高层建筑火灾警示教育片,并明确了党的十九大消防安保目标任务。黄浦支队集中约谈了2017年上海旅游节花车巡游沿线单位安保负责人,动员部署了2017年上海旅游节花车巡游消防安保工作,并提出了具体工作任务要求。浦东支队组织开展了上海国际旅游度假区社会面火灾防控“大约谈”活动,通报了上级部门督导及前期日常监督检查发现的问题隐患,传达了“迎接十九大、奋战一百天、忠诚保平安”消防专项行动相关要求,并部署了党的十九大消防安保期间各项消防安全重点工作。

教育培训,警示提醒。普陀支队组织辖区重点单位负责人开展消防安全工作集中培训会,重点部署了户籍化管理、微型消防站建设、消防控制室管理、安全生产相关消防法规及高层建筑消防安全综合治理等方面工作。杨浦支队联合区房管局组织各街镇职能科室、各派出所消防专职民警及全区400家住宅物业管理单位召开专题培训会,大力宣贯《上海市住宅物业消防安全管理办法》的适用范围、住宅物业有关各方的责任、专项维修基金使用、住宅物业区域的执法协作、住宅物业限制登记等有关内容,并重点解读了《办法》中的部分条款,并现场解答了其中的疑难问题。  

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页