您的位置:

首页 > 重要新闻

连云港50家高层小区物业自查消防问题

发布时间:2017-09-14 17:15:58 | 来源:连云港市消防支队 | 作者:连消

消控室内堆满废旧物品

近年来,高层小区越来越多,漂亮美观的同时,危险系数也增加了。据了解,目前,有五成高层住宅存在占用堵塞消防车通道、用电用气用火管理不规范等消防隐患。9月13日,江苏省连云港市消防支队新浦大队就高层安全隐患问题,对部分高层建筑进行了消防安全检查,并对辖区内50家高层小区物业公司进行了培训,同时要求他们自查并尽快整改。

高层小区消防安全设施不达标

13日上午,消防监督执法人员来到了位于海州区海连西路上的东方纽约城小区。刚走进该小区的一栋楼内,执法人员就发现消防通道上停放了好几辆非机动车,将消防通道占用。如果一旦发生火灾,消防车根本无法从消防通道驶进小区。

检查人员还看到,该楼栋的消火栓箱也被锁死。而维修人员也找不到钥匙,最后用坚硬的石头将锁砸开。砸开已经生锈的锁后,消防检查人员发现里面除了管道里仅有的剩余水之外,再没有多余的救援用水。不仅如此,在这幢楼内,手动报警也坏掉无法使用。紧接着,消防执法人员又来到了小区的消防控制室。控制室门一打开,就看见里面杂乱无章,到处堆满了废旧的物品,控制柜已经瘫痪。

据了解,除了检查中发现的这些问题外,该小区内电线私拉乱接现象也比较严重,大量高层抛线为电瓶车充电,存在较大火灾隐患。对此,消防执法人员要求物业公司进行限期整改。

多家小区被要求整改

除了东方纽约城小区,市区内还有不少高层小区存在消防安全隐患。近段时间消防部门检查发现,一方山水小区高层住宅楼室内消火栓无水、消防控制室无人员值班;香豪凯旋广场室内消火栓无水,消防控制柜瘫痪;东方领袖小区内存在大量违章搭建占用消防通道,例如16、12号楼,1单元与2单元疏散连廊被占用;枫林湾小区室内消火栓无水,控制柜瘫痪;文彦山庄小区2号楼顶楼消防通道全部被堵,存在火灾隐患。

连云港市消防支队新浦大队大队长褚洋介绍,中国《民用建筑设计通则》将十层及十层以上划分为高层住宅。海州区目前有高层住宅599幢,公共高层建筑63幢。在日常消防监督执法过程中,发现仅有少数公共高层建筑消防安全设施不达标,而五成的高层住宅却隐患重重。这些不达标的高层住宅均普遍存在占用、堵塞消防车通道问题。一些住宅小区没有环形车道,消防车通道被占用,严重影响灭火救援;用电用气用火管理不规范。不少高层建筑私拉乱接电线,燃气管线不符合技术标准,居民违章操作、冒险蛮干等现象屡禁不止;电动车违规停放、充电引发的问题突出。此外,还有的高层住宅内安全疏散通道不畅。疏散楼梯间防火门不保持常闭、楼道内堆放杂物等问题普遍。一旦发生火灾后,本来用于逃生的通道充满有毒烟雾,反而成为夺命的死亡通道。

褚洋还表示,“这些高层住宅存在多处消防安全隐患,一方面是住户的安全意识薄弱,在停放、使用电动车等电器设备时,没有遵循安全原则;还有一方面是部分物业服务企业主体责任不明确,缺少消防安全管理组织和人员,在消防设施方面不舍得投入,日常防火巡查检查不到位,火灾隐患长期得不到整改。”

50家物业公司被要求自查

为了实现有效整改,遏制重特大火灾事故,市消防支队新浦大队对辖区内50家高层住宅小区的物业公司相关负责人,针对高层住宅小区消防安全管理等方面进行了培训,同时要求物业公司进行自查并尽快整改存在问题。据了解,从即日起至12月底,消防部门将对建筑高度大于27m的住宅建筑和建筑高度大于24m的非单层厂房、仓库和其他民用建筑进行综合治理。

近年来,高层建筑越来越多,但是高层建筑的防火能力较为薄弱,部分高层建筑的墙体夹板、墙布、屋顶装饰等使用可燃材料制成;高层建筑里电线密布,一不小心,电线起火,就会沿着电线迅速地蔓延开。而且大楼里纵横交错的煤气管道或石油液化气管道,在火灾中,也常常会发生火上加“气”,使火势加剧。

一旦高楼发生火灾,市民该如何自救呢?消防部门建议,遇到火灾,市民要临危不惧,要先稳定自己的情绪,保持清醒的头脑,想办法就地灭火。如果所处楼层已经着火,楼梯尚未封死,火势不是十分猛烈,可以披上用水浸湿的衣被,从楼上快速冲下楼或者进入疏散楼梯再撤到安全地带。如果楼梯被封死或者火势难以控制,要离开危险性较大的房间,向离火源较远的阳台、厕所、浴室等地方躲避。在离开房间时,应及时关闭身后的门窗,这样可以延缓火势的追逼,赢得更多的逃生时间。

在发生火灾时,可将绳子或床单、窗帘等撕成条状连接起来当做救生绳,下滑到没有起火的楼层再视情况逃生,切勿盲目跳楼。要尽量待在阳台、窗口等易于被人发现和能避免烟火近身的地方。在白天,可以向窗外晃动鲜艳衣物,在晚上可以用手电筒或打火机不停地在窗口闪动光源或者敲击东西,及时发出有效的求救信号,耐心等待消防人员的救援。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页