您的位置:

首页 > 消防文化

红门的秋

发布时间:2017-09-14 16:24:20 | 来源:重庆梁平公安消防大队 | 作者:肖琳

一场秋雨一场凉,红门的秋更有说不尽的情愁。

自古逢秋悲寂寥

在古代,秋天就被文人墨客们赋予了各式各样的离别之悲。在红门里,每年的九月也是老兵退伍的季节。送战友,踏征程,默默无语两眼泪。上一刻还在跟战友嬉笑,下一秒便泣不成声。面对留队的战友,似乎永远拥抱不够,军礼敬了一遍又一遍,雨水浸透的红花挂在胸前染红了军装仍不舍摘下,就像秋日里看似耀眼的阳光,却经不起秋雨的淅沥。初入警营的青涩、训练场上的汗水、被批评时的泪水都随秋雨留在这里。秋雨潇潇,警营,留不下的只有你。

秋收万粒子

阎肃说,“我们也有风花雪月,但那风是‘铁马秋风’、花是‘战地黄花’、雪是‘楼船夜雪’、月是‘边关冷月’”。警营的离别同样也带着一份豪情壮志。作为一名消防战士,他们为辖区人民的生命财产安全、驻地的经济建设发展,全年无休,奋斗在自己岗位上。面对火魔,毅然向前勇出枪;面对灾情,留下的永远是自己坚实的背影。服役期间,他们可以骄傲的说,“人民需要我,时刻准备着”。退役后,他们也将以战士的姿态,投入到祖国经济建设的浪潮中去,退伍不褪色。说到他们个人,离别之际,从警营带走的是汗水换来的强健体魄,是历炼之后的成熟,是竞技场上闪闪的荣誉。莫愁前路无知己,红门英雄谁不识。秋日灿烂,警营,带走的只有更好的自己。

我言秋日胜春朝

“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”。一年前,我携笔从戎,投身红门,成为一名手持水枪,身披战服,保一方百姓平安的消防战士。一年的时间,我学会的对消防队员来讲最重要的一个词——坚守。“坚”,不动摇,不改变。从初入警营的咬牙跑完3000米、5000米、10000米到执勤岗位后的7天24小时执勤战备,再从心态上的激动兴奋到抱怨厌倦到现在的不动摇,不改变,正反映了理想信念的薄弱到坚定,守住心方能“坚”。“守”,保持,护卫。走上执勤岗位,半年有余,出警两百多次。从慌忙上阵到能亲手救出被困者,守护了辖区百姓的安宁。从家乡到驻地,舍去了一家团聚,换来了万家安乐。背井离乡,耐住寂寞方能“守”。脑中有信念,心中有理想,我们消防战士,全心全意,坚守岗位,永不停息。

红门之秋多离别,万家欢颜终不悔。秋是离别是萧瑟,秋于红门则是收获,是“而今迈步从头越”。红门的秋,火红的秋!

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页