您的位置:

首页 > 灭火救援

“二师兄”掉进下水道 纳雍消防成功救出

发布时间:2017-09-14 16:18:34 | 来源:贵州省消防总队 | 作者:陈松 李雷

图为救援现场

图为救援现场

图为救援现场

图为救援现场

9月12日10时20分,贵州纳雍县公安消防大队接到119指挥中心调令称:位于贵州省纳雍县王家寨石板河村酒场组有一头猪掉进下水道内,农户用尽了各种办法也没能将其救出,只好向消防部门求助。接到调令后,纳雍消防中队立即出动一辆消防车6名官兵赶去救援。 

救援官兵到达现场后,经侦查询问得知,该下水道深约3米,四面密封且有少数淤泥,所幸里面只有少量积水,掉入下水道内的白猪安静的站在一旁,可以看到猪身上有明显的伤痕。了解情况后,现场指挥决定利用消防车的吊臂进行施救。救援官兵迅速调整好消防车的距离,伸开吊臂,同时由一名经验丰富的战士佩带好个人防护装备进入下水道。 

救援官兵股不得恶臭,用一根消防安全绳系好活扣,然后将活扣套在白猪的身上。用绳子系住后,担心会刺激被困的白猪,没有硬拉,只能慢慢拉着白猪往上牵。当白猪拉到洞口时,救援官兵揪着白猪的两只耳朵合力将其拉回地面,受到惊吓的“八戒”嗷嗷大叫。 

经过二十多分钟的紧张救援,最终将“二师兄”救出。 

据该农户介绍,白猪从头天傍晚就逃出猪圈,不明下落,连续找了近16个小时,在一处没有井盖的下水道里将其找到。得知,该井口在施工完成后,没有及时盖好井盖,导致意外发生。


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页