您的位置:

首页 > 消防宣传

黔南各地广泛开展“开学第一课消防进校园”活动

发布时间:2017-09-14 16:09:41 | 来源:贵州消防总队 | 作者:王祯东


图为活动现场

图为活动现场

图为活动现场

图为活动现场

连日来,黔南各县(市)在各大中小学校、幼儿园新学期开学之际,广泛开展“开学第一课消防进校园”宣传活动,进一步提高学校广大师生的消防安全意识。

严组织,突出“四个一”。此次消防宣传进校园活动,消防部门将消防宣传进军训针对新生的“四个一”活动放在首要位置,即举办一堂消防安全知识讲座;开展一次消防疏散逃生演练;开展一次消防知识技能实操训练;阅读一本消防知识读物,理论与实践相结合的“四个一”活动,切实提高了学生消防知识水平和逃生自救能力。同时,各地消防监督人员还与教育部门联合对辖区的幼儿园和学校,特别是寄宿制学校开展一次消防安全大检查和自查活动,重点检查教学楼、图书馆、实验室、电教室、学生宿舍的安全通道和出口是否畅通,宿舍、配电室有无乱拉临时线路,灭火器、消火栓是否完好等,对发现的问题督促整改、消除火灾隐患。

增体验,突出“多样化”。消防宣传人员以讲座、录像教学、现场演练等多种形式,组织广大师生学习火场如何逃生、如何扑救初起火灾、如何使用灭火器具、家庭火灾如何预防、校园火灾如何预防等消防常识。组织同学们参观警营和消防教育馆,现场互动演示如何报火警、火场所如何逃生、火场怎样呼救等,还通过现实火灾案例,讲解了如何了解消防标识,出入公共场所注意事项,引起了同学们极大的兴趣。此外,还通过现场讲解常见灭火器的使用方法及注意事项,进行实际操作演练,活泼好动的孩子们在官兵的指导下纷纷进行模拟灭火操作体验,很快就掌握了使用灭火器扑救初期火灾技巧和方法。

重实效,突出“趣味性”。为确保此次进校园活动达到预期目的,消防宣传人员更加注重现场感和趣味性,将应急照明灯、安全出口、疏散标志、灭火器实物等带到现场,用简洁、通俗的语言提问和引导学生,增强授课效果。根据学生的不同年龄段,采取量身定做消防知识套餐的办法扩大宣传效果,从选取内容到讲课方式都进行精心准备,以生动形象的事例、通俗易懂的语言,向中小学生讲解家庭防火、自救逃生等消防安全常识。期间,宣传人员重点依托《中小学生消防安全知识读本》,并向师生们发放“消防宣传漫画”、消防元素纪念品等,改变以往枯燥讲解、被动灌输的方式,用面对面的方式、诙谐幽默的话语,零距离为广大师生讲解防火灭火应注意的事项,初起火灾的扑救及火场逃生方法,让学生们多渠道了解一些关于消防与自身安全的常识。

目前,黔南消防部门正以“消防第一课”为载体和途径,不断创新举措,丰富校园消防安全宣传工作的形式内容,全面提高在校学生消防安全意识和自防自救能力,开启了消防宣传进学校的新篇章,真正实现“教育一个孩子、带动一个家庭、影响一个社会”的效果。


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页