您的位置:

首页 > 火灾防控

六盘水消防支队全面打响十九大消防安全保卫战

发布时间:2017-09-14 16:08:33 | 来源:贵州消防总队 | 作者:蒋园


图为开展模拟逃生演练

图为开展灭火演练

为迎接十九大胜利召开,六盘水消防支队结合区域消防安全实际,落实部队执勤备战措施,全面开展社会面消防隐患排查,广泛开展消防安全宣传,全力投入十九大消防安全安保任务中。

严格备战,确保打赢

严实督导检查。支队组成检查组深入各基层中队开展执勤战备检查,全面检验部队老兵退伍期间执勤战备能力。检查组采取不打招呼、突击检查的方式,重点对基层中队的执勤人员在位、接警出动、应用性项目操作等进行了检查,并针对检查中的问题现场提出了整改意见。

严格作战规范。支队实地拉动高层建筑演练,假设建筑15层发生火灾,指挥中心接警后迅速调集钟山西路、人民中路、特勤、水城、红桥五个中队共20辆消防车120名官兵到场,支队全勤指挥部遂行出动,有效提高了官兵们的战斗力,确保了执勤战备工作万无一失。进一步加强灭火救援现场的应急通信保障工作,每日对机关、各大中队组织开展应急通信组网训练、合成演练,强化各级职责意识和协同通信养成,规范指挥现场通信组织,提升应急通信保障能力和水平。战勤保障大队每日开展一次远程供水车组训练。

严密联勤联动。支队针对系列安保工作实际,进一步完善联勤联训和应急联动机制,组织部队对辖区微型消防站开展业务培训指导,联合政府、企业专职队伍共同开展实战拉动演练,加强调度指挥,确保快速反应、科学指挥、有效处置。8月25日以来,全市消防部队熟悉重点单位45余次,组织演练25余次,修订预案92份,储备泡沫灭火剂67.86吨。

密集行动,力除火患

严查重点区域。在组织开展夏季消防检查规定动作的基础上,深入推进高层建筑、电气火灾、旅游景区景点和古村镇消防安全专项治理行动。全市消防部队严格执行“每日一查”制度,采取“六定”措施,落实“六式工作法”,进一步加强对以人员密集场所为重点的单位场所的消防监督执法力度,十九大系列安保以来,全市共检查单位553家,下发责令改正通知书340份,督促整改火灾隐患或违法行为737处,临时查封10家,责令“三停”5家,罚款17.4万元。

严治重点领域。全市各级公安消防机构联合住房城乡建设、民政、气象、供电等部门对全市16个传统村落和少数民族特色村寨进行排查;联合旅游部门对全市16个主要景区景点及附属住宿、餐饮、娱乐设施进行排查;联合文物、供电部门对全市33家文物单位进行排查;联合安监部门对全市130个易燃易爆危化品单位进行排查;对发现的火灾隐患和消防违法行为一律依法予以严处。

严抓单位主体责任。在全市组织开展深化消防安全重点单位“四个能力”和一般单位“一懂三会”标杆单位示范创建活动,落实重点单位“六加一”措施,规范消防安全“户籍化”管理,通过采取每月调度工作进度、纳入每季度执法质量实地抽查内容和定期公布不良消防违法行为,联合市级主流媒体集中开展火灾隐患曝光行动两次,全面督促社会单位消防安全主体责任落实和隐患整改。

广泛宣传,营造声势

大力发挥新闻媒体主渠道。积极联系六盘水广播电视台、《六盘水日报》等新闻媒体通过广播、电视、报刊等渠道,曝光重大火灾隐患,宣传典型火灾案例,普及消防常识;同时,通过微信微博推送消防知识120条,发送消防公益短信240万余条,进一步扩充社会消防宣传的普及面和影响力,营造浓厚的舆论宣传氛围。

大力发挥校园主战场作用。广泛深入辖区103所学校开展消防宣传“进校园”、“进军训”和“开学季消防第一课”等活动,发放《中小学生消防安全知识读本》10万余册,宣讲火灾预防措施、火场疏散与逃生自救等消防基础知识300余次,教育引导学生掌握必备的消防安全知识,进一步达到了“教育一个学生,带动一个家庭,影响整个社会”的宣传效果。

大力发挥消防站宣传教育主阵地。党的“十九大”消防安保工作开展以来,全市8个消防站接受和邀请辖区党政机关、企事业单位、学校师生等12000余人来队参观学习,开展以参观营区全貌、消防知识抢答、灭火演示和体验、结绳逃生自救、消防装备展示为主要内容的消防体验科目。通过零距离接触消防、感受消防,加强群众对于消防工作的理解和支持,进一步拉近消防工作与群众距离,努力打造辖区良好的消防安全环境。

大力开展“全民消防我代言”大型公益活动。支队紧紧围绕“关注消防,平安你我”活动主题,全面发动社会各界进一步关注消防、学习消防、参与消防,从不同角度、不同层次在全市范围内寻找350名代言人为消防工作代言,进一步推动社会单位落实消防安全主体责任,提升公众消防安全素质。截至目前,已有175名来自社会各界的人士报名参加代言活动。


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页