您的位置:

首页 > 火灾防控

石嘴山市强力推进棚户区消防安全整治工作

发布时间:2017-09-14 15:57:32 | 来源:宁夏石嘴山市消防支队 | 作者:杨艳山

强力推进棚户区消防安全整治工作

强力推进棚户区消防安全整治工作

为推动“十九大”消防安全保卫工作,确保辖区安全稳定,近日,石嘴山市市委、政府牵头,联合多部门集中开展棚户区消防安全隐患排查整治专项行动,全面加强辖区棚户区消防安全工作。

在棚户区消防安全专项排查时发现,辖区的棚户区范围较大、道路狭小、地形复杂,消防车无法进入,加之棚户区内没有设置消火栓,其建筑多修建于上世纪六七十年代,以砖木、土木结构为主,一旦发生火灾极易造成“火烧连营”。棚户区内大部分住户没有通天然气,居民在院内存放大量木材用于生活,另外不少居民家用电褥子取暖,乱拉乱接电线的现象普遍存在,存在较多火灾隐患。

此外,由于棚户区内租金相对便宜,吸引了大量外来务工人员在此租房,这些人居住时间短、流动性大,且普遍文化素质偏低,消防安全意识淡薄,无形中形成了区域性火灾火灾隐患。

在检查中,联合检查组针对发现的问题耐心地向居民告知其危险性,进一步增强棚户区居民的消防安全意识,达到“群防群治”的目的,每到一家就向其讲解安全用火、用气、用电知识,并教育居民如何防火灭火和在火灾发生时如何疏散逃生。

同时,为切实解决棚户区消防安全隐患,支队党委将棚户区消防安全隐患专题向市委、政府进行汇报,积极协调相关部门,得到了市委、政府和各部门的大力支持,在经费紧张的情况下,投入专项经费对大武口区星海镇一棚户区进行全面拆除、改造,全面整改棚户区区域性火灾隐患。

目前,石嘴山市最后一处棚户区区域性火灾隐患已经清除,为辖区消防安全稳定奠定了坚实的基础。


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页