您的位置:

首页 > 火灾防控

地下建筑灭火救援实战演练 多警联合攻坚打赢

发布时间:2017-09-14 15:25:27 | 来源:新疆博州公安消防支队 | 作者:席慧敏

图为红星商业地下街演练现场

图为红星商业地下街演练现场

为增强消防部队与微型消防站之间的协同作战水平,提升“灭大火、打大仗”能力,9月13日下午,新疆博州公安消防支队联合单位微型消防站在博乐市地下商业街开展实战灭火救援演练。演练共调集支队全勤指挥部及博乐市2个大中队、40名消防官兵及便民警务站、微型消防站20余人参与。

演练假设地下商业街4区发生火灾,直接威胁3区、5区铺面。指挥中心接到报警,立即调集博乐市2个大中队赶赴现场,博州消防全勤指挥部随行出动。首战力量到达现场后,立即对现场展开全面侦查,同时设置水枪阵地进行内攻灭火,防止火势蔓延,营救被困群众。随后,全勤指挥部到达到场,命令官兵增设水枪阵地,进行火场破拆、排烟,并利用消防车向室内消火栓系统加压供水,控制火势。扑救过程中,假设地下街4区上方道路出现裂缝,出现坍塌前兆,现场安全员报告指挥部危险情况,指挥部立即下达紧急撤离命令,内攻官兵迅速撤离危险区域。坍塌危险解除后,指挥部根据火场情况,判断总攻时机成熟,下达总攻命令,各水枪阵地向前方推进灭火,内攻小组交替向起火点进攻,经过一个多小时的战斗,大火被成功扑灭。

整个演练全程按照无预案导调的方式进行,全勤指挥部指挥长针对地下建筑火灾特点随机部署战斗任务,随机部署战斗任务,按照警情报告、应急响应、力量集结、应急处置、灭火总攻的程序,共设置接警出动、火情侦察、协同作战、疏散救援、内功灭火、火场自救、远程供水、现场搜救、现场信通和战勤保障等17个科目,各参战中队在计划时间内完成了指挥部下达的作战任务。

演练结束后,指挥长带领各中队指挥员深入演练现场,对各战斗点位阵地设置、进攻路线选择、固定消防设施应用等作战细节进行了现场指导和纠正,并结合演练中发现的问题进行了全面细致的点评。他强调各单位要真正摆正“演为战、不为看”的思想,充分做好此次演练的总结工作,紧密围绕当前十九大消防安全保卫工作,按照随机拉动、无预案导调的方式,开展实兵、实地、实战演练,进一步提高部队快速反应、临机应变和随机处置能力,切实提高部队整体作战水平。


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页