您的位置:

首页 > 队伍风采

宁德开展大空间大跨度厂房跨区域灭火救援演练

发布时间:2017-09-13 16:22:36 | 来源:福建宁德消防 | 作者:欧宇帆 范龚华


指挥部署

举高车喷水


内攻演练

救出被困人员

演练中

演练后讲评


为全面强化部队应对大空间大垮度厂房的灭火救援实战能力,提升官兵科学指挥及协同作战水平,9月11日,宁德市消防支队联合新能源科技有限公司开展大空间大跨度厂房跨区域灭火救援实战拉动演练,此次演练共调集特勤中队、蕉城、东侨、霞浦、战勤保障四个消防大队18辆消防车辆、64官兵以及微型消防站、公安、交通、医疗、电力等联动单位共同处置。

演练假设:下午15时30分,新能源科技有限公司M6-3F(322) EV化成车间电芯异常导致起火,MFG员工发现设备报警并看到火光,立即按下就近的报警按钮,制造火警信号。同时,公司立即启动应急疏散与灭火预案,微型消防站人员按照疏散预案和职责分工,积极组织内部遇险人员有序疏散,同时,启动排烟、应急广播等建筑固定消防设施,利用墙式消火栓、灭火器组织初期火灾扑救,并向119报警求助,支队119指挥中心接到报警后,立即调派蕉城、东侨大队8车28人赶赴现场处置。

15时40分蕉城、东侨区消防大队到达现场后,发现燃烧面积已达上百平方米,且经询问在该建筑内部有人员被困,随后根据实际情况立即下达作战命令,现场分成抢险攻坚组和灭火攻坚组展开救援。由于火势大且蔓延迅速,救援力量严重不足,遂立即向支队指挥中心报告请求支援,同时通知交警、医疗、水电等联动单位到场协同救援。支队指挥中心接到请求后,立即调派特勤中队、霞浦大队、战勤保障10车36名官兵前往增援,支队全勤指挥部随行出动。17时,增援力量先后到场,全勤指挥部迅速成立现场指挥部,并根据再侦察情况,重新分配战斗力量:灭火一组携带灭火装备器材,在车间二楼设置4个水枪阵地,发起进攻灭火,同时掩护搜救组进入火场,灭火二组在大楼外侧设置3个水枪阵地,压制火势进一步蔓延,灭火三组利用车载水炮和高喷消防车、登高平台消防车控制外围火势蔓延;搜救组携带救生担架在水枪的掩护下进入建筑内搜救被困人员;后勤保障组利用供气消防车对内攻官兵的空气呼吸器进行及时更换、充气,做好现场装备后勤保障工作;供水组利用消火栓向消防车不间断供水;警戒组做好现场警戒工作,防止无关人员和车辆进入火场,并引导楼内人员疏散撤离。17时30分,经过全体官兵的不懈努力,被困人员全部被安全救出,火势也被成功扑灭。

演练结束后,支队全勤指挥部对此次演练进行了讲评,对参战人员的临场指挥、侦察救人、自我防护和组织进攻等能力表示了肯定,并具体分析了现场演练过程中存在的问题和不足,同时要求各单位结合演练实际情况,以“灭大火、抢大险、救大灾”为出发点,有针对性地进行强化训练,切实提高部队应对大空间大跨度厂房火灾事故处置的攻坚作战能力。(欧宇帆 范龚华)

 

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页