您的位置:

首页 > 消防宣传

学知识也要学安全 余姚100余名师生“红门一日游”

发布时间:2017-09-13 15:58:33 | 来源:宁波消防支队 | 作者:杨蕾

叠军被

体验警营娱乐活动

穿戴消防战斗服

为全面深化学校消防安全教育工作,进一步增强师生的自防自救能力,9月11日,100余名东风小学的学生在老师的陪同下走进余姚消防警营,学习消防知识,零距离体验消防官兵的警营生活。 

为了让学生们能够更加形象地认识消防、体验消防,消防战士带领学生们参观了消防水罐车、消防泡沫车、抢险救援车、登高云梯车等消防车辆,给学生们讲解了各类消防器材,并现场演示了高喷车出水,引发学生们的一片惊叹声。在看到消防员的战斗服后,许多学生都挪不开脚步,于是消防战士们特地为学生们组织了一场快速穿消防战斗服的比赛。在现场演示了如何正确、快速地穿戴战斗服后,由每班选出两名学生代表亲自试穿消防战斗服。而由于条件限制没法试穿的孩子则是用手里外外地将战斗服摸了个遍,不想放过这个难得的机会。生活区的参观也使学生们对部队生活有了很大的改观,孩子们纷纷表示原来在部队里业余活动也是很丰富多彩的。 

参观完消防器材和生活区后,100余名师生在消防官兵们的带领下,井然有序地参观了消防教育馆,带队的战士们通过教育馆内的火灾案例挂图,图文并茂地向小学生们穿插讲解各种灭火救援案例,给师生们留下了深刻的印象。在参观完教育馆后,大队宣传人员更是针对学生的认知特点,通过播放形象生动的消防公益动画片,向孩子们讲解简单易懂的消防安全常识和日常生活中的消防安全隐患,提高了孩子和家长们的消防安全意识,也激发了孩子们查找火灾隐患的积极性,使孩子们都成为“小小消防员”。 

通过此次“红门一日游”活动,充分调动了学生们学习消防的积极性,使其进一步了解消防,关注消防,并通过普及消防知识来不断增强学生们的消防安全意识,提高同学们的自防自救能力,使本次活动切实起到了“教育一个孩子、带动一个家庭、影响整个社会”的作用。

 

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页