您的位置:

首页 > 火灾防控

棉花加工厂违规使用苯板建房 油城消防责令整改

发布时间:2017-09-13 15:25:20 | 来源:新疆克拉玛依市公安消防支队 | 作者:杜建峰

图为监督员检查棉花加工厂违规使用苯板建房

为切实加强棉花收购、加工企业消防安全,做好棉花生产、加工高峰期间的火灾防控工作,9月12日,新疆克拉玛依市公安消防支队开展了棉花收购、加工及储备点消防安全生产大检查活动。

检查人员一行重点检查了棉花收购、储存、加工单位是否严格按照要求落实消防安全措施,是否按要求建立微型消防站及配备个人防火装备、器材装备;用水、用电、加工设备和消防设施等是否符合要求;棉花收购、加工、储存场所的消防安全制度,岗位消防安全职责,消防安全自我管理、自我检查等制度是否落实;消防安全布局、防火间距是否符合要求,消防水源是否充足,消防车道是否畅通,消防设施器材是完好有效,电气设备是否符合防爆要求,防雷、防静电保护设施是否按规定进行检测等,另外对重点工种操作人员是否持证上岗,是否制定灭火及应急疏散预案并组织演练、是否扎实开展消防安全“四个能力”建设等内容。

通过检查,发现大部分棉花加工厂消防安全设施配备到位,人员消防安全意识较强,能够熟练掌握和使用消防设施设备,但小拐乡一家棉花加工厂采用苯板装修员工宿舍及食堂,由于苯板易于燃烧且燃烧速度快,一旦发生火灾,极易造成大面积火灾事故发生,引发人员伤亡。针对该单位存在的严重火灾隐患,执法监督人员要求该单位立即整改存在的隐患问题,并下发了《责令限期改正通知书》,同时对该加工厂相关相关管理人员进行了详细指导教育,为其下一步整改提出了具体意见建议,帮助其做好消防安全工作

该加工厂负责人表示,已经深刻认识到消防安全工作的重要性,将立即着手整改火灾隐患,加强单位自查自纠工作,确保棉花收购加工季节的消防安全。


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页