电动车火灾有多可怕
科普实验
  • 实验现场,两辆电动车停放在室外靠近疏散通道处进行充电,电瓶短路引发火灾。不到1分钟明火开始燃烧,一旁消防队员用测温仪探测发现,现场火焰中心温度就达到150度,而离火焰中心1米处烟气温度约为56度。

    义乌消防支队

    义乌消防支队

    2017-09-12 11:27:56

    2017-09-12 11:27:56

    义乌消防支队

    2017-09-12 11:27:56

火灾预防
  • 目前国产电动自行车存在四大安全隐患需要解决:车辆碰撞和机械故障引发电池爆炸、电磁干扰导致车辆自动刹车或熄火、电池燃烧、高压漏电。

    重庆梁平消防大队

    重庆梁平消防大队

    2017-09-12 11:29:42

    2017-09-12 11:29:42

    重庆梁平消防大队

    2017-09-12 11:29:42

火场自救
  • 打开门后,如果发现楼道中已经弥漫了烟气,那么就千万不要再试图冲入浓烟逃生,反而应该返回室内,关闭所有可能进烟的门窗,并且用布条堵住门窗的缝隙,有条件的情况下,应该向门窗浇水,延缓其燃烧。

    华龙网

    华龙网

    2017-09-12 11:42:52

    2017-09-12 11:42:52

    华龙网

    2017-09-12 11:42:52

楼道有烟不要往外乱跑 

    火灾发生了,是迅速逃生还是留守待援?这是一个两难选择,许多居民都不知道如何去选。如何正确逃生,则要根据着火现场不同情况而有所不同。 房间着火时,应根据火势情况,从最便捷、最安全的通道逃生。如疏散楼梯、消防电梯、室外疏散楼梯等。一般说,火灾初期,烟少、火小,只要迅速撤离,是能够化险为夷,安全逃生的。 房外着火时,居民们身在室内就要冷静了,千万不要盲目逃生。开门前要先用手触摸门把锁,若温度很高,或有烟雾从门缝钻进,千万别贸然开门;若温度正常,可打开门缝观察外面通道的情况,再决定是否逃离。 如果大火和浓烟封闭通道无法逃离时,只能退守房内采取相应对策:用湿布条堵塞门窗缝隙,用水浇在已着火的门窗上等待救援。在自己家中得知居住建筑其他楼层(住户)发生火灾后,若发现走廊烟雾较大,情况不明,盲目逃生要比返回屋内固守待援危险得多。

     啥情况该往下跑,就需要看着火的是在楼上还是楼下。 着火点在本楼层时,应就近跑向紧急疏散口,遇有防火门要及时关上。若楼道被烟气封锁,可弯腰低姿前进逃离火场,最好能用湿毛巾等捂住口鼻,阻挡有毒烟雾;若必须经过火焰区,一定要将衣服用水浇湿、用湿毯子裹住全身或用湿衣服包住头部等部位,万一衣服着火则要用打滚等方式扑灭火苗。 同时,还要记住千万不要乘坐普通电梯逃离。因为烟气会通过电梯井蔓延,或突然停电电梯门打不开而无法逃生。 如果着火点不在本楼层,在自家的上层,应就近向紧急疏散口、向楼下撤离逃生。如果着火点位于自家下层,且火和烟雾已封锁向下逃生的通道,向楼顶逃生理论上可行,最好方法就是回到屋内固守待援。居民可通过打开窗户、摇晃红布呼喊,夜间可使用手电晃动提醒,向前来营救人员求援。 在室内固守待援,千万不要钻到床底下、衣橱内、阁楼上躲避火焰或烟雾,这些都是火灾现场最危险的地方,又不易被消防人员发现而获救。
    
     如果住在二楼,在万不得已的情况下,可以通过跳楼结绳等方式逃生,跳楼逃生前最好事先往地面上扔棉被、沙发垫等松软物品进行铺垫。结绳时一定要系死扣,将绳拴在牢固物体上,防止绳索松动或断裂。 如果被困在三楼以上,千万不要急于跳楼。只有在消防队员准备好救生气垫并指挥跳楼时,或非跳楼即烧死的情况下,才可采取跳楼的方法。跳楼时应尽量往救生气垫中部跳,或选择有水池、软雨篷、草地等方向跳。 同时,被困三楼以上,最好也不要采取结绳方式逃生。结绳是否是死结,床单、衣物等物品是否结实等都直接影响到逃生结果。另外,一般情况下,居民家中都不备有手套,结绳逃生时没有手套保护,双手很难承受摩擦所产生的痛感和灼热,容易失手坠落伤亡。
——摘自《沈阳晚报》 作者:王立军