您的位置:

首页 > 产品与科技

阿拉善消防举办综合应急救援演练 新装备亮相

发布时间:2017-09-05 14:56:27 | 来源:内蒙古乌海市消防支队 | 作者:肖栋

应急救援综合演练现场

应急救援综合演练现场

应急救援综合演练现场

应急救援综合演练现场

应急救援综合演练现场


应急救援综合演练现场

随着当今经济社会的迅速发展,石油化工企业也如同雨后春笋般在各地兴起。然而,这类高危企业一旦出现危化品泄漏或发生火灾及安全生产事故,就会带来严重的后果,给国家和人民群众造成不可估量的损失和巨大的社会影响。为不断提升部队“打大仗、打恶仗”的灭火攻坚能力,近日,内蒙古消防第四战区阿拉善经济开发区应急救援综合演练在阿拉善盟开发区诚信永安化工有限公司举行。乌海市消防支队1辆消防通信指挥车、1辆消防坦克、1辆消防机器人、1辆涡喷消防车、1辆德国曼主战车、2辆25吨重型消防车以及20多名官兵参与演练。

此次演练将液氨储存区模拟为甲醇储存区,两名巡检员巡检到甲醇罐区1号罐时因甲醇泄漏,吸入过多蒸汽而相继昏迷。诚信永安化工有限公司立即启动应急预案采取自救措施,将伤员救出,泄漏的甲醇在压力和泄漏流速加快的作用下积聚静电引发火灾。事故发生后,场区技术员组成的侦检组立即对事故现场进行侦察,查明泄漏情况后,明确了安全区与危险区,并及时向119消防指挥中心报警。

阿拉善盟消防支队119指挥中心接到报警后,及时判定灾情等级,按照加强第一出动的原则,立即启动阿拉善盟危化品综合应急救援预案,调派开发区消防大队、中盐企业消防队、庆华企业消防队共12辆消防车50余名官兵赶赴现场处置,支队全勤指挥部遂行出动。同时,消防支队指挥中心将情况上报内蒙古消防总队,总队指挥中心立即启动第四战区跨区域增援作战方案,调派乌海消防支队立即增援,巴彦淖尔支队增援力量集结待命,随时出动。

随后,安监、公安、120、供水、交警、环保等社会联动单位相继赶到事故现场后,按照职责分工展开救援行动。阿拉善盟消防支队则根据伤员情况,调度庆华通用航空有限公司型号为EC-135型的直升飞机对此次事故伤员进行转运,前往医院进行治疗。

与此同时,乌海消防支队1辆德国曼消防车、2辆25吨重型消防车、消防坦克、消防机器人、涡喷消防车等增援力量赶到事故现场,联合阿拉善盟消防支队以及社会联动单位救援力量对泄漏罐体进行处置。最终,经过现场全体官兵与社会联动单位工作人员的共同努力,圆满完成了此次应急救援综合演练工作。

本次演练,始终秉承紧贴实战、科学指挥的原则,按照企业力量初期处置、辖区力量初期处置、作战片区跨区域增援力量处置、力量充足进行总攻五个阶段,临机设置了化学品泄漏、人员被困、半固定设施灭火、科学堵漏等多个实战科目,并出动直升机、消防坦克、消防机器人、涡喷消防车等高精尖消防救援装备,全面检验了消防部队单兵作战水平以及各类器材装备的实际作战效能,更是增强了各单位之间的协同作战能力。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页