您的位置:

首页 > 精彩图集

贵州消防全力以赴“8•28”纳雍山体崩塌救援战斗

发布时间:2017-08-31 17:57:18 | 来源:贵州消防总队 | 作者:陈凯


图为救援现场

图为救援现场

图为救援现场

图为救援现场

图为救援现场

图为救援现场

8月28日上午10时40分左右,贵州省毕节市纳雍县张家湾镇普洒社区大树脚组发生山体崩塌地质灾害。总队第一时间启动重大地质灾害一级应急响应,蔡卫国总队长率总队全勤指挥部第一时间赶到救援现场靠前组织指挥,吴瑞山政委全程坐镇总队指挥中心统筹指挥调度,迅速调集毕节、贵阳、六盘水3个支队共200余名官兵、39台救援车辆、20台生命探测仪、8台无人机、7条搜救犬、2000余件(套)各类器材到现场实施抢险救援。   

消防部队到达现场后,迅速成立了以蔡卫国总队长为总指挥的一线救援指挥部,下设作战指挥、战勤保障、政工宣传、通信保障、综合协调等5个小组,组织召开作战部署会议,明确当前的工作任务以抢救人员生命为主,全面开展搜救工作为重点,迅速收集掌握现场情况,明确重点区域和部位。一是立即找到现场知情人和目击人,向导指引、确定方向。二是划分区域利用搜救犬、生命探测仪对重点区域进行拉网式搜索,突出重点、精准定位。三是对参战力量编成编组,科学施救、抢救生命。四是利用无人机航拍和三维成图,还原现场、挂图作战。五是划定警戒范围,设置警戒哨、安全员,明确紧急撤离信号、路线、紧急避险场所,多重保险、确保安全。六是与地质、气象、国土等部门建立沟通联动平台,联勤联动、提高效率。   


期间,公安部消防局党的十九大安保督导组伍林高工一行还专门赶赴现场指导。截至8月28日下午18时,消防部队参战力量共搜救出6名被困人员,其中5人生还。目前,后续救援工作正紧张有序进行中。


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页