您的位置:

首页 > 精彩图集

重庆合川护国寺起火?莫慌,原来是在消防演练

发布时间:2017-08-31 17:24:13 | 来源:重庆合川消防支队 | 作者:姜媛

支队宣传员讲解消防灭火器知识

8月30日上午,重庆合川区文化委、区钓管局、区消防支队联合在钓鱼城景区开展文物古建筑消防演练。演练前,消防支队宣传参谋深入浅出地讲解了消防安全的必要性,并结合近年来合川区发生的真实火灾案例向大家讲述了火灾发生后的严重后果及发生火灾后的安全疏散与逃生知识,以此来敲响消防安全的警钟。

为了让大家进一步了解掌握火灾等突发事件的处理流程,以及在处理突发事件过程中的协调配合,增强人员在火灾中互救,自救意识,明确防火负责人及义务消防队员在火灾中应尽的职责。支队在景区护国寺内开展了消防应急演练,演练模拟钓鱼城景区护国寺观音殿起火,工作人员发现后,立即组织僧侣拿起灭火器对火势进行初期控制,同时电话向景区运营中心和119指挥中心报告火情。

接到火情报告的景区运营中心立即向景区主管部门汇报,并启动消防应急疏散预案,迅速组织人员赶赴现场继续对火灾进行扑救,同时对现场进行隔离,引导和疏散游客和居士撤离。而接到报警的消防官兵也迅速赶到现场,对火势进行全面控制,最终将大火扑灭。

整个演练过程中,参战人员分工明确,作战任务清晰,战斗行动迅速,各小组协同配合密切,圆满完成了演练设置的各项作战任务。通过此次演练,既增强了景区工作人员的战备意识,同时也提高了部门与部门之间的协同作战能力,进一步检验了消防对火灾高发地发生火灾时的灭火处置能力。

随着消防演练的结束,现场人员纷纷表示:这样的消防安全培训非常重要,既熟悉了消防管理制度,为做好消防安全工作打下了基础,同时也使自己进一步掌握紧急疏散及逃生自救方法,掌握消防器材的正确使用方法,对消防安全的重要性有了更深层次的理解。

1  2  3  4  5  


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页