您的位置:

首页 > 消防文化

英雄离我们有多远?

发布时间:2017-08-28 16:48:49 | 来源:杭州消防支队 | 作者:金钿

九十年的峥嵘岁月,九十年的荣耀辉煌,浸染着鲜血的八一军旗,英雄的名字镌刻在祖国的丰碑上。提到英雄,大家脑海中都会浮现出自己心目中的英雄形象:有人会想到董存瑞,想到他为了全国人民的解放,毅然手托炸药包,奋不顾身;有人会想到邱少云,想到他为了整场战斗的胜利,纵然烈火烧身,纹丝不动;还有人会想到黄继光,想到他为了身边战友的安危,决然用身躯堵住枪眼,壮烈牺牲。

2008年5月12日汶川大地震后,消防兵渐渐进入了人们的视线。2013年1月1日,那是流水成冰的冬天,也是万物复苏的新年,尹进良、陈伟、尹智慧,他们却缓缓闭上双眼,用生命将火情划上句点。2015年8月12日23时30分,天津港国际物流中心区域内危险品仓库发生爆炸,“最帅的逆行者”感动世人。

熊熊燃烧的烈火,嗞嗞泄漏的毒气,滚滚流动的浓烟,是前进还是撤退?被困火海,深埋废墟,命悬一线,是义无反顾还是退缩观望?对于他们,挺身而出是唯一答案。

哪怕也曾心生一丝恐惧,一缕胆怯,一丁点畏难,只要警笛或者哨声响起,那一丝、一缕、一丁点便会荡然无存。无论肆虐的火海,还是汹涌的洪水,亦或是救援现场的命悬一线,都不能阻止“逆行而上”的烈火雄心!哪里有危险,哪里就有他们的身影!

和平年代,消防官兵作为一支养兵千日用兵千日的部队,他们都是当之无愧的英雄。尽管知道前方危险重重,但依旧勇往直前,因为他们将为人民服务视为自己的无尚荣光。他们中的很多人其实还没有到能承受一切的年纪,但他们中的很多人提前承受了同龄人无法承受的压力和艰辛,他们用自己的青春、汗水甚至是鲜血诠释着什么是责任和使命。“当了两年消防兵,其他不敢说,但为人民服务这句话我问心无愧”退伍前的官兵这么说。

“我也会想念我的家人,我也很疼爱我的妻儿,但我更清楚自己的选择,作为一名消防军人,在人民需要我的时候,我必须上前战斗,我无怨无悔。”“苦不苦?累不累?怕不怕?想不想家?想不想她?这些问题的答案可能也是肯定的。”很多时候,我们不能真正体会他们的压力和辛苦,也难以体会他们家人的担心和顾虑。站在大家的立场,他们是英雄;站在小家的立场,他们只是父母的娃、孩子他爸。

他们有一种共同的特质,那就是舍己为人的大爱、勇于担当的责任和坚守岗位的执着。其实,他们也是普通人,也是有情有爱的血肉之躯,但正是这种大爱、这种责任、这种执着,让他们成为了“橙色的希望”、“人民的英雄”。

英雄,总是冲锋在最前头,在最危险处,屡屡挽狂澜于既倒;英雄,总是一心为民,攻坚克难,不惜牺牲自己的生命;英雄,总是无私奉献,不图回报,播撒大爱于人间。也许,英雄,就是这样一群既平凡又普通,却于方寸毫厘间尽显男儿本色的壮士,愿用热血、用灵魂,谱写忠诚的卫士。

致敬,向那些不朽的青春!致敬,我的消防弟兄!英雄离我们并不遥远,英雄就在我们身边,亦或者说其实我们每个人都是英雄!

让我们做新时期听党指挥,献身使命的英雄;让我们做新时期能打胜仗,勇挑重担的英雄;让我们做新时期作风优良,追求卓越的英雄。牢记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,努力锻造成为一支拥有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的浙江公安消防铁军!


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页