您的位置:

首页 > 精彩图集

抗击台风“天鸽” 广东消防在行动

发布时间:2017-08-25 17:59:27 | 来源:广东消防总队 | 作者:伍文彪、魏聪、卓珮玮


消防救援现场

消防紧急集合赶赴救援现场

消防救援现场

消防救援现场


2017年8月23日,今年第13号台风“天鸽”正面袭击广东,台风在广东珠海登陆后风力迅速达到16级,打破当地风速纪录,“天鸽”成为1964年台风“露比”以来在珠海登陆的破坏力最强台风。台风造成珠海、江门、阳江等地沿路树木绝大部分被拦腰折断或连根拔起,行驶中的车辆被掀翻或被树木压住造成的人员被困不计其数,城市交通几近瘫痪;强风掀掉了部分住宅的窗户或屋顶,甚至导致建筑物出现不同程度的变形,甚至坍塌,导致风暴天气下失去保护、身处险境的群众人数激增;尤其是在广东珠海,台风带来的风暴潮使珠海海域海浪滔天,引发海水倒灌,近海部分街道和停车场被淹没,多处群众被困水中,命悬一线;城市供电、供水、通信等系统遭到严重破坏,几近瘫痪……

 在灾难面前,面对受困群众的呼唤,广东消防总队全力出击,奔走于各类事故现场,逆行在暴风骤雨中。据统计,8月23日0时至24日2时,珠海市公安消防支队共接警138起,其中火警34起,抢险救援73起,社会救助31起,出动消防车辆199辆次,出动人员1393人次参战官兵、政府专职消防员已抢救出被困人员162人,对2个严重积水点已持续排水12小时,共排水14400立方,疏散被困人员近千人,消防救援工作取得巨大成功。

10时23分,珠海大桥一辆大巴车被困大桥中间,车门无法开启,车内30人被困,当时桥面实时风力已达到13级,桥面此前已发生多起车辆被强风掀翻的事故,桥上的横风极有可能连人带车全部卷入西江,面对危机形势,在大桥已经封闭通行的情况下,香洲消防大队冒险进入现场施救,并与特警、交警合力成功转移30名被困群众。

10时30分,横琴新区法拉蒂工地3名人员被困在建工地板房,横琴新区消防大队宋康大队长亲自带队实施救援,救援现场存放的大量沙石,被强风卷入空中,夹杂雨水,像乱发的铅弹一样打在救援人员身上,救援人员强忍疼痛进入工棚,为及时转移群众到安全地带,又用身体拥护群众撤离,参与救援人员背部都大面积被沙石所伤,1名救援人员还被击中眼部,坚持完成救援任务后,才到医院进行简单处理。

12时30左右,香洲区海虹路白玫瑰花园和珠海迈豪酒店均因台风引发的海水倒灌,地下车库被洪水快速充注,水位接近封堵车库出口,据群众反映,1辆小汽车经过酒店时被倒灌的海水冲入车库,生死未卜,如果不及时阻止水位上涨,将危及受困人员生命。该时段已经十分接近台风登陆珠海的时间(12时50分),局部地区阵风已达16级,珠海消防支队立即组织附近中队冒险进入该区域,进行排水,救援人员成功抓住水位下降的契机,13时左右将白玫瑰花园被困人员成功救出。迈豪酒店由于受灾更加严重,酒店附近积水还不断注入车库,救援人员同时启用浮顶泵、手抬泵和远程供水组车辆等多种装备进行排水,死死咬住,不让水位完全封堵车库,经过近12个小时的艰苦卓绝的努力,于24日凌晨成功解救被困人员。

12时54分,横琴新区环岛西路交横琴大道路口有人员被困,时值台风登陆,风壁过境,风力见顶,横琴大队一中队到场实施救援,不到4公里的路程,却行驶了20多分钟,现场5辆小车被困,车内有包括12名小孩在内的20名群众,部分受困人员因对台风的恐惧情绪几近崩溃。消防救援队员一边安抚情绪激动的群众,一边快速先将小孩转移消防车内,然后在消防车的引导下,成功将被困人员转移到消防大队并进行安置。

15时,珠海全球通大厦地下车库因海水倒灌被淹,危及车库内的基站空调冷却系统和电力系统,全球通大厦是中国移动珠海分公司的总部,如果处置不及时,极有可能造成全市移动通信的瘫痪,珠海支队拱北口岸大队下属两个中队利用浮顶泵和手抬泵进行排水作业,并同时抽调60公里外的南迳湾中队的远程供水组增援,三个中队齐心协力冒着台风连续作业15小时,全力保障了全市移动通信的畅通。

15时18分,斗门区白藤湖大闸旁康明制冰公司液氨泄漏,斗门大队一中队4辆消防车18名消防员到场处置,白藤湖大闸旁实时风力已达14级,湖水倒灌路面,车辆、人员难以前行,救援难度极大。在强风暴雨中消防官兵一边将被困群众转移至安全地带,一边冒着风雨设置警戒和稀释泄露气体,为确保官兵不会被风吹走,水枪反而成了官兵手中抗击台风的支点,经过2个小时连续奋战,各个泄漏点终于得到有效控制,官兵用“硬骨头”成功规避了一场难以估量的灾难。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页