您的位置:

首页 > 精彩图集

孝感消防联合劳动密集型企业开展灭火实战演练

发布时间:2017-08-25 17:57:20 | 来源:湖北省消防总队孝感市支队 | 作者:何璋丽


图为灭火救援实战演练现场

图为灭火救援实战演练现场

图为医疗、电力等联运人员进场

图为被困人员被成功救出

图为给被困人员开辟安全逃生通道

为进一步提升部队灭火救援实战能力和整体作战能力,8月24日,孝感市消防支队在湖北艾特包装有限公司组织开展了劳动密集型企业灭火救援跨区域实战演练。支队全勤指挥部、特勤中队、大悟中队、孝昌中队、安陆中队、战勤保障消防大队、黄麦岭专职队以及大悟县交警、供水、供电、供气、安监、环保、气象、医疗救护等联动单位,共计100余人参加了演练,孝感市消防支队副支队长彭强,大悟县政府副县长、公安局长鲁哲洪等领导现场观摩了演练。

灾情假设:8月24日9时许,大悟县艾特包装厂1号厂房2楼仓库因电器故障引发火灾,火势迅速蔓延,产生大量的烟雾,生产班长、组长组成的安全员迅速组织员工疏散。微型消防站值班人员迅速组织人员赶赴现场开展自救,发现无法控制火情,且有大量人员被困,立即拨打119报警。

支队指挥中心接到报警后,第一时间调集大悟中队、特勤中队、孝昌中队、安陆中队、战勤保障大队8辆消防车、40余名官兵及一支专职消防队赶赴现场处置赶赴现场处置,支队全勤指挥部第一时间随警出动。大悟消防大队接调度后立即向县政府报告,启动《大悟县重特大火灾事故灭火救援应急处置方案》,调集公安、安监、交通、环保、气象、医疗、交警、派出所等有关部门到场处置。

大悟中队第一时间赶赴现场,一边向厂区负责人询问了解情况,一边迅速展开行动,大悟消防中队作战力量分为侦察、警戒、搜救、灭火、供水、排烟6个小组展开战斗行动。侦察组在水枪的掩护下对2楼燃烧区域进行实时侦查,并及时向指挥部报告;警戒组对现场进行警戒;救生1组通过楼梯营救2楼被困人员,并疏散楼上人员;救生2组通过外面架设15米金属拉梯开辟救生通道;救生3组利用云梯车和救生气垫开辟救生通道;灭火1组通过东侧1号楼梯进入2楼出1支水枪对火势进行阻截;灭火2组通过东侧2号楼梯上2楼利用室内消火栓出一支水枪控火;灭火3组利用车载水炮对1号厂房东侧控火;灭火4组利用云梯车载水炮对1号厂房南侧控火;供水组利用厂房四周的消火栓,对车辆进行供水;排烟组携带排烟机到2楼排烟降毒。

随后,各增援力量陆续抵达现场,到场后按照指挥部的命令,发起总攻,从厂房西侧进入火场,对楼内人员进行救助,对火势进行控制。经过20多分钟的紧张救援,成功将多名被困人员救出,并将“大火”扑灭,演练取得圆满成功。

演练结束后,彭强副支队长对此次演练进行了总结讲评,肯定了成绩但也指出了不足,他要求各中队要以此次演练为新契机,狠抓基础、苦练精兵,不断完善应急救援体系,加强典型灾害事故和跨区域联动作战的训法、战法研究,努力实现队伍整体战斗力的新提升,不断适应新形势下的灭火应急救援需要,为保卫社会经济发展和人民群众安居乐业再立新功。

最后,鲁哲洪副县长就此次跨区域演练提出三点要求:一是增强消防工作的责任感。二是完善部门联勤联动机制。三是完善应急救援预案演练机制。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页