您的位置:

首页 > 消防文化

坚守本色 传承精神 —革命老区参观见学活动侧记

发布时间:2017-08-25 17:55:20 | 来源:山东日照消防支队 | 作者:崔宇 王启磊 汤栩

2017年8月18日,日照莒县消防大队官兵与武警学院实习学员一行18人来到沂蒙革命老区莒县参观见学。感人至深的英模事迹和饱经沧桑的革命历史资料让官兵们经历了一次难忘的精神洗礼。

抚今追昔,缅怀革命英烈

学员们首先来到了莒县烈士陵园。“王尽美同志是山东地区党组织的建立者之一,中国共产党第一次代表大会代表,他为党的早期建设做出了不可磨灭的贡献,长期的艰苦斗争和辛勤工作最终让他倒在了工作岗位上,年仅27岁。‘贫富阶级见疆场,尽善尽美唯解放。潍水泥沙统入海,乔有路下看沧桑。’一字一句都彰显着他为共产主义崇高理想献身革命的决心。新中国成立立后毛主席在山东视察时说道:‘你们山东有个王尽美,是个好同志啊!’”讲解员的声音响起,革命风云,历史回响,战争的沧桑烟云渐渐清晰起来。官兵们每走一步,心中的敬仰就增加一分;每参观一处,灵魂就经历一次洗礼。

王尽美,刘震东,曹吉亭,王玉璞,李光日等众多英烈的名字在学员脑海中烙下了深深的印记。

“党带领先烈们前仆后继,为如今的幸福生活献出了宝贵的生命,我们永远都不能忘记先烈英名。”学员崔宇不禁感慨道,“英烈们的事迹是革命艰辛历程的真实写照。我们必须永远记住英烈走过的那段荆棘坎坷、血雨腥风的漫漫征途,永远记住英烈那种英勇顽强、不屈不挠的斗争精神!让血性成为军人的底色!”

本色精神,接受党性熏陶

走进莒县招贤镇,一个专为老党员而建的“本色”——老党员红色群落展览馆格外惹人注目。437位老党员的影像在这里定格;这是一个平凡生活中的英雄群体,是目前全国现存最完整、最壮观的“红色群落”。他们从入党那一刻起,经历战火纷飞、饥寒交迫、“文革”之乱、改革阵痛,始终紧跟党的步伐,用一生证明了对信念的坚守。谱写了一首牺牲与奉献的壮丽凯歌。 一位老党员就是一个生动的故事。战争年代出生入死,社会主义建设时期不遗余力,新时期仍然积极发挥余热。他们不计较个人利益得失,不居功自傲,不向组织伸手——他们在平凡中坚守党性,在坚守中淡泊个人,无论岁月如何变迁,永葆“一心向党、公心为民、用心实干、清心律己、热心传承”的本色精神在这片热土上代代传承,永不褪色。

“是党的人,就要听党的话!”这是龙山镇杨家沟村的87岁老党员卢翠秀经常说的话。她17岁入党,是日照市年龄最大的村党支部书记。卢翠秀上过敌人的“暗杀团”黑名单,“文化大革命”时期,为保护全县十七级以上老干部档案而受尽折磨,但她始终不悔,总是在党需要时挺身而出。在村党支部书记岗位上,她带领群众治山、治水、修路、致富,一干就是60多个春秋,1990年被授予全国农业劳动模范称号,曾受到党和国家领导人的接见。

像卢翠秀一样,许多老党员没有轰轰烈烈的事迹,甚至连句豪言壮语都说不出,但在日常生活中他们都牢记自己是一名共产党员。洛河镇罗米庄一村老党员赵亮昆,在战争年代与党组织失去联系,两度入党志不移。老党员赵西荣,每月4毛钱的党费都要自己拄着拐棍走20多分钟去村委会交上。桑园镇芦家河村老党员潘为青,带领老年人组织起“夕阳红”巡逻队,十几年来,芦家河的山山水水、大街小巷都有他们的身影。听着这些感人的故事,官兵们深受震撼。

“理想信念是共产党人精神上的“钙”。正是有了理想信念,他们才在漫长的历史岁月中,保持了本色,才在日常生活的方方面面,牢记宗旨、默默奉献。正是有了这样的基层共产党员群体,党的事业才能生机勃勃,祖国的大厦才能坚如磐石。”学员汤栩如是感概道。

怀之心 律己为民之责

老党员们多数没有文化,甚至不识字,官兵们在残缺不全的入党志愿书上看到,很多人都把民族写成了“汗”。

他们说不出什么大道理,对党的理解也非常朴素。他们的伟大恰恰体现在这份“久为而无意,日用而不觉”的行为里。

“公心”二字对他们而言,已经深深融入到血脉,深入到骨髓之中。“吃亏的事咱跑在前面,赚便宜的事咱都别干”成为他们一生的准则。

老党员董永明,在部队三次负伤。建国后他回到村里务农,担任村干部,他说:“那时候什么待遇也没有,但是对党有信心、有热情。”组织上多次找到他,把他安排到银行、供销社上班,他婉言拒绝。他的老伴杨秀芬是莱芜人,抗战期间入党,当时在华野15院当护士,在董永明受伤入院后照顾他,两人由相识到相知,复员后随董永明到了莒县,因种种原因,组织关系未能在莒县落下,成为“口袋党员”。

近几年国家对建国前老党员进行生活补助,有人劝他怎么不向上级找找,他说:“我们能从战场上活着回来,已是万幸了。现在有了待遇了就找,那算什么?”回乡后,他们从不炫耀自己的战功,从不把过去的贡献作为向组织提要求的“筹码”。

“对生活没什么要求,比起在革命战场上牺牲的战友,多享了多少年的福。”“日子好得没法说,天天像过年似得”……这些平均年龄86岁多的老党员,沟壑纵横却乐观通达的脸庞、简单纯粹且毫无高深理论的话语,让人时时热泪盈眶。

“老党员们忠诚于党、服务于民、善于与他、苛求于己,更为难得的是他们终其一生始终保持着这种状态,他们是血与火历史的见证者、顺与逆历程的亲历者、破与立改革的参与者,却始终信念不倒,内化为自己的一言一行,这才是‘真本色’。山东师范大学党委书记商志晓教授曾这样评价老党员们。

在农村的田间地头上,生长着一种植物叫巴根草,特别耐涝耐旱,又特别耐热耐寒,即便是上面的茎叶没了,根还紧紧地‘巴’着土地,老党员们就是这样的‘巴根草’,这就是他们的本色。

2017年,我们党将召开第十九次全国代表大会,军队改革也将进入更深层阶段。行程万里,不忘初心。目标越伟大,使命越艰巨,就越需要我们拧成一股绳去干事创业。莒县之行结束后,学员们纷纷表示,要以更加坚定的信念、更加高昂的斗志、传承好革命精神,全力做好维护国家安全和社会稳定的各项工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页