您的位置:

首页 > 消防提示

夏季如何预防火灾? 消防专家来告诉你

发布时间:2017-08-25 09:18:44 | 来源:中国网 | 作者:敬山林 郑丽霞


炎炎夏日,气温不断攀升,发生火灾事故的风险也随之加大。自4月20日起,眉山市启动了为期四个月的夏季消防安全检查行动。夏季到底如何防范火灾呢?为此本网记者也专程采访到眉山市公安消防支队宣教中心副主任王北伟,由他来专门给我们介绍夏季如何预防火灾!

【记者】:王主任,您好,请您先和我们网友打个招呼。

【王主任】:各位网友们,大家好。我是眉山市公安消防支队宣教中心副主任王北纬。我们消防,常常把夏天称作是“冒火”的季节。这个“冒火”,有两个含义:一是这个季节日照时间延长,阳光照射温度高,天气炎热;二是从火灾发生规律来看,也确实是火灾的易发和高发期。近年来,全国不少有影响的火灾事故都发生在这个季节。所以我在此提醒广大市民朋友,夏季绝不是火灾形势平稳期,消防安全不容懈怠,绝不可掉以轻心。希望我们大家共同警惕、共同关注、共同做好夏季消防安全工作。

【记者】:王主任,请您从专业的角度具体介绍一下,夏季火灾的特点是什么?

【王主任】:好的。我手上有一组近年全国夏季火灾的数据。从火灾成因的角度分析,电气火灾、汽车火灾、化学危险品等火灾排列比较靠前,占了全部火灾总量的将近半数。从发生场所来看,有3类火灾比较突出,它们是人员密集场所、易燃易爆单位和文物古建筑,这三类场所火灾伤亡大、损失大、社会影响大。

【记者】:我注意到,您介绍的这些情况跟我们老百姓的生活可以说是息息相关的,接下来,咱们就一个一个的展开进行分析。咱们先说说这电气火灾。

【王主任】:好的。高温天气,家家户户空调、电风扇的使用率骤增,一旦用电不慎或严重超负荷,很容易引起电线短路等故障,引发火灾。特别是有些家用电器由于使用时间过长老化,再加上通风条件不好,积热难散,也容易发生电器爆炸。

【记者】:那我们需要注意什么呢?

【王主任】:这就需要我们在夏天要科学合理地使用电器设备,不能无节制。要确保安装质量,要经常检查电气设备,电线是否老化、是否超负荷运行等,不要在开关、插座、熔断器附近放置油类等易燃物,要特别注意一点,人走拔掉电源。

还有一个情况,现在家庭普遍使用电蚊香,这就存在着加热器短路等隐患问题,希望引起市民群众注意,一是到正规商店购买质量合格的电蚊香,二是使用过程中严加防范。

【记者】:说完了电气火灾,咱们再来说说汽车火灾。

【王主任】:是的。现在私家车越来越多,大家又喜欢自驾游,这都增加了发生火灾的可能性。所以就这个话题,我也想和朋友们多聊几句。

【记者】:为什么夏季汽车容易着火?

【王主任】:分析起来,目前汽车自燃事故的原因主要有这么几种:漏油、电器短路、停车停在阳光直晒的位置等。另外,一些驾驶员把烟头扔在车内,或者把打火机、清新剂等高压罐装气体随意放在车内,长时间阳光暴晒,都可能造成火灾。

【记者】:针对这些情况,我们驾驶员朋友应该如何确保自己的爱车安全?

【王主任】:应对汽车火灾最好的办法,就是掌握必要的预防措施。比如夏季来临,对汽车做一次保养;车辆行驶前,要认真检查,保证车况良好;车辆行驶中,发现异常情况,立即停车检查排除隐患;检修车辆时,不要进行明火作业,严禁吸烟。

特别提醒大家,夏季停车时如果不注意遮挡,车内温度远高于室外,放在车内的打火机、汽车香水等都可能变成火灾隐患,建议大家不要在车内放这些东西,更不能存放化学危险品。还要建议司机朋友,在汽车里放置几个灭火器,以防发生不测时第一时间及时灭火。

【记者】:说到夏季消防安全,我们就不能不说说化学危险品。

【王主任】:是的。夏季历来是易燃易爆化学危险品火灾事故多发的季节。特别是一些易燃易爆危险品闪点低,加之夏季炎热、高温、雷电静电作用,容易发生火灾。而且一旦发生火灾,很容易扩大蔓延,造成重大的经济损失甚至人员伤亡。

【记者】:您觉得在这方面我们应该如何防范?

【王主任】:关于这个话题,我想从三个角度来说一下。

一是生产、储存企业。比如说大型的石油化工企业、油库等。这些场所,必须符合建筑设计防火规范和有关专业技术规范,必须按照规范安装防雷设施,夏季要开展防雷防静电检测;电气设备必须符合国家防爆标准;从业人员必须经消防安全培训,经考试合格后持证上岗;对储存介质要落实防晒或降温措施;物料装卸流程操作必须规范;必须有健全的安全管理制度,配备消防设施器材,不同性质、灭火方法不同、能相互发生化学反应的物质,严禁混存。

二是经营场所。比如加油加气站、液化气充装站等,严禁擅自变更危险品经营种类和储量;主管人员和业务人员必须经过培训持证上岗;必须有健全的安全管理制度,比如销毁制度、购销制度、储存保管制度,零售场所在显著位置必须设有“禁止明火”等警示标志。

三是使用场所。比如科研、教学、医疗等行业单位,必须有经过消防培训合格的人员管理;静电导除、排风、泄压装置定期检查,确保完好有效;危险品临时储存部位应符合消防技术标准要求;使用场所的每日使用量不要超出规定范围;要经常开展检查,防止跑冒滴漏,设施器材必须配备齐全,并保证完成有效。

【记者】:王主任介绍的非常详细了。希望从事生产、经营储存、运输的企业要高度重视,自查自改火灾隐患,确保不发生问题。

说到场所,有一个地方不得不提,那就是人员密集场所。特别是夏天,有些人去大商场里购物、吃饭、看电影等,也有一些人是闲逛乘凉,一定程度上形成了人流高峰。对于夏季人员密集场所的消防安全,您怎么看?

【王主任】:关于这个话题,我觉得要从两个方面引起关注。

一个是我们的商场,人员密集场所的法定代表人或者主要负责人,是本场所单位的消防安全责任人,一定要按照职责分工,对本单位是否建立健全了消防安全管理制度,是否明确了消防管理人员,是否落实了逐级和岗位消防安全责任,是否落实了日常消防安全管理等方面要严格抓好,因为一旦发生火灾,首先要追究的,就是消防安全责任人、管理人的法律责任。

另一个就是我们的市民群众。到了人员密集场所,要自觉遵守消防法律法规和消防安全管理规定,不给商场造成流动隐患,同时如果发现了火灾隐患和消防安全违法行为,及时拨打“96119”举报电话或者通过有效途径,向公安机关举报,我们会进行处理。

【记者】:人员密集场所发生火灾,如何自救逃生是一个比较重要的问题。

【王主任】:是的。火灾发生后,火势如果不大,要立即进行扑救。如果火势过大,正确逃生就显得最为关键了。我想,应该有这么几条需要了解和掌握:一是要冷静,千万不要惊慌失措,不要在不明白现场的情况下,随着人群盲目瞎跑,这很容易造成踩踏。二是大家进入人员密集场所后,有意识地看一下逃生路线图和相关标志,一旦发生火灾后,按照正确线路逃生。三是逃生时,想办法用湿毛巾捂住口鼻,身体贴近地面行进或爬行,若冲不出去,要及时转移到其它比较安全的房间、窗边或阳台上,并悬挂醒目物件大声呼救。最重要的两点:不要乘坐电梯;不要贪恋财物错过而最佳逃生机会。

在此,我还想到了一个特殊的群体。那就是今年参加中考、高考的考生们,还有大学毕业的学生们。完成了学业考试,很多学生朋友都选择到酒店、饭馆、KTV等人员密集场所集体庆祝或者释放压力,我们家长一定要叮嘱孩子们,娱乐可以,但一定要安全娱乐,冷静娱乐,不过度娱乐,更不能狂欢,防止发生包括火灾在内的各种安全事故。

【记者】:自4月20日起,我市启动了为期四个月的夏季消防安全检查行动,请您在给我们介绍这方面的情况。

【王主任】:好的。这次夏季消防安全检查行动,我们将对易燃易爆危险品场所、超大城市综合体、超高层建筑、地下轨道交通、商场市场、宾馆饭店等6类单位场所开展集中整治。

【记者】:咱们都会采取哪些举措呢?

【王主任】:我依次给大家简要介绍一下:

易燃易爆危险品场所治理:以石油化工等易燃易爆危险品生产、储存、经营单位和液氨使用单位等为重点,采取实地摸排、集中检查、联合整治等方式,督促单位落实消防安全主体责任,进一步规范危险化学品仓库使用管理,严控老旧石化企业火灾风险。

大型城市综合体治理:以总建筑面积大于3万平方米的大型城市综合体为重点,逐个排查登记,全面摸清消防安全现状,组织开展检查,严查违规调整改造,强化日常消防安全管理,全面提高抗御火灾风险能力。

超高层建筑治理:对辖区内建筑高度超过100米的超高层民用建筑逐个排查登记,摸清消防安全现状,全面督改建筑防火隐患、消防设施、房屋改性等问题,集中清除灭火救援障碍。

轨道交通治理:逐条线路、逐个站点排查登记,全面摸清消防安全现状,重点针对高峰时段大客流应急管理措施、防烟排烟等自动消防设施、人员安全疏散、列车运行火灾预警处置、施工现场消防安全管理、站点运营等方面内容,组织开展检查,重点整治消防安全管理责任不落实、消防设施及应急疏散设施损坏或故障、消防给水及消防供电系统不能正常运行等问题。

商场市场治理:重点整治消防安全主体责任不落实,消防安全责任人、管理人、消防专兼职人员、消防控制室值班操作人员和保安等五类人员培训不到位;违规使用易燃可燃材料装修;违规使用大功率电器设备,储存或违规使用易燃易爆危险物品;营业期间违规进行室内装修、电气焊等施工、维修作业;占道经营、堆放货物占用堵塞疏散通道,违规设置“三合一”场所等问题。

宾馆饭店治理:重点整治建筑消防设施未保持完好有效、维护保养不到位;常闭式防火门长期处于开启状态;营业期间锁闭安全出口;消防控制室值班人员未按规定持证上岗;未制定符合实际的灭火和应急疏散预案,未定期开展针对性消防演练,员工消防培训教育不到位,营业期间或夜间未按要求开展防火巡查、检查等问题。

同时,为配合此次检查行动,我们还将同期开展消防宣传“七进”活动,主要是进学校、进企业、进农村、进家庭、进机关、进社区、进网站,在这里,我们真诚期待着广大市民朋友的热情参与。

    火灾虽然无情,今天在听了王主任的专业介绍后,火灾还是完全可以预防的,广大市民只要在平时加强对防火、灭火、逃生等知识的学习,提高防火意识,自觉地消除各种火患,学会自防自救技能,就能确保我们的生活平安,我们的城市平安。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页