您的位置:

首页 > 消防提示

重庆江北消防提醒:开学季 学生防火教育必不可少

发布时间:2017-08-24 16:21:04 | 来源:重庆江北消防支队 | 作者:封利

新学期即将开始了,学校每年都会结合“开学第一课”对班级学生开展安全知识教育,当然,消防安全也是不可或缺的,特别是针对不少新生来说,掌握必要的逃生自救技能更显得尤为重要。重庆江北消防提醒,学生消防安全教育应注意以下内容:

一、爱护消防设施。

在学校教学楼、宿舍或是食堂,都可以随处见到灭火器、消火栓、防火门等消防设施,它们在扑救火灾时起到至关重要的作用。因此,学生应爱护这些消防设施器材,不随意破坏。

二、不随意玩火。

有些学生比较贪玩,经常将家里的打火机、火柴或是小型的烟花爆竹带到学校里来和同学一起玩,这也是极其危险的,不管是老师还是家长,都应该做好孩子的安全监管责任,教育他们不随意玩火,更不能将这些危险品带到学校或是在家里玩耍,以防引发火灾。

三、杜绝宿舍里的危险行为。

比较大一点的孩子会选择校园住宿,离开了家长的庇护,自然也多了一份自由。消防部门提醒:特别是不能在宿舍使用大功率电器,更不能在阳台或是楼道内烧纸片,燃放烟花爆竹,更不能在断电后随意点蜡烛或是吸烟,夏季点蚊香也不要贴靠床沿、窗帘位置。

四、牢记安全出口和灭火器具位置。

学生平时要熟悉牢记安全出口,知道灭火器具放在何处,一旦身受火灾威胁,千万不要惊慌失措,要冷静地确定自己所处位置,不要盲目采取行动,更不能拥挤逃离,以防发生踩踏事故。

五、学会报火警。

对于中小学生开说,报火警也不是一件难事儿。可是在报警过程中,除了知道“119”电话以外,我们还不能忘了讲清几个要点,比如说具体地点、起火部位以及火势大小等情况,如在学校遇到火情,应在老师的有序安排下撤离,不能独自行动而耽误救援。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页