您的位置:

首页 > 消防文化

时间,青春,梦想 —— 一名消防老兵的自白

发布时间:2017-08-23 16:28:27 | 来源:杭州消防支队 | 作者:许东东

岁月之河静静流淌,时光的年轮不经意间增加了一圈又一圈,入伍已有二十五个年头,似乎只是弹指之间,当年那个风华正茂的青春少年已成长为一个满脸皱纹的老兵了。

                                                                                                ——题记

时间都去哪儿了?

“时间都去哪儿了,还没好好感受年轻就老了……”王铮亮的一曲《时间都去哪儿了》打动了多少人的心弦,字里行间刺激着我的每一个神经。时间都去哪儿了?掐指一算,从警二十五个春夏秋冬,九千多个日日夜夜,不知不觉间鱼尾纹已悄然爬上了我的眼角,星星的白发已点缀着我的鬓角,才发现这些年来,人事有代谢,而自己往来之间还是一名消防兵,每一天的阳关照耀着我真实而普通的消防生活……

1992年的冬天,当我穿上军装的那一刻起,从心底油然而生出一种强烈的自豪感,当然,还有与之相伴的使命感。从那天起,枕戈待旦,厉兵秩马,就成为了警营生活中最铿锵的基调。回首警营生活,看到的是二十几年警营生活渐行渐远的脚步。

渐白的鬓角,见证了一个新兵成长为老兵的过程;磨厚的老茧,见证了严寒酷暑中的摸爬滚打;淡化的伤痕,见证了烈火浓烟中的竭力鏖战……这些永恒的烙印,见证了年少轻狂在这二十五年里逐渐消褪,代之以沉稳持重。

二十五年,从美好的青春时代一跃而至不惑之年;二十五年,从青涩的少年渐渐的成为了一名保家卫国的老兵;二十五年,容颜已老,心境已变,然而,不变的是对这份职业饱含深情的挚爱,对这份职业无怨无悔的奉献。

青春都去哪儿了?

如果说树木的年龄是藏在内心之处的沧桑,那么军人的军龄便是抗在肩膀上的神圣,从当时的一名小小的列兵到现在的一级警士长,已经过去了整整二十五年,警衔的更替同时也记录下了我从风华正茂的青春少年到青春不再的两鬓微白,记录下了当时那个“小朱”转变成“老朱”的艰辛历程。

每一个年轻的人都有一颗年轻的心,更有意气风发、朝气蓬勃的青春。我庆幸年轻时自己的选择,也感谢这片绿洲给了我第二次生命。汗与泪的交融,铸就了我坚强的意志,融合了我个性与共性的统一;苦与累的味道,教会了我如何品味军旅真正的滋味,其味香甜甚美;哭与笑之间,让我明白困难和喜悦是应运而生的,直面困难解决之,收获喜悦开颜之,这样那样复杂的情感丰富了多彩的军旅人生。

回首来时的路,汇成了一段永远不能被代替的岁月,二十五年的青春历程,我在警营中度过,早已记不清多少次挥汗如雨的摸爬,记不清多少次穿梭在火海之中,记不清多少个无眠的夜晚在闪烁的警灯下陪伴疲倦的星辰,记不清多少句由衷的赞扬在憨笑中回馈……

青春虽逝,记忆却永恒。如今,依然战斗在消防一线的我,可以毫不夸张不带一点矫情地说:“我把最美好的青春岁月贡献给了我热爱的消防事业,我无悔!”

梦想依旧在那儿!

从小到大,每个人都有梦想,只不过,有的人梦想远大,有的人梦想渺小,但只有怀揣梦想,才有前行的动力和勇气。

依稀记得,在童年的回忆里,我的梦就是一个当兵梦,梦想成为一名最可爱的人。终于,有一天我进了警营,穿上了橄榄绿。当梦想在这座红色之城中启航,接踵而至的就是风雨砥砺,汗泪洗刷,那时年轻的我在梦想的起点奋力搏击,只为那最初的梦想。

“不服输,不认输”,在这六个字的陪伴下我告别了新兵时代,也正因这六个字让我在众多战友中脱颖而出,让我的梦想从步入警营转变成了“勇争第一”。随着兵龄的增长,所经历争分夺秒的灭火救援任务也渐渐的多了起来,也渐渐从每一次救援中意识到自己理论知识的匮乏,在那个阶段,我的梦想从“勇争第一”转变成了“永争第一”……就在这一个接一个的梦想中,我从当时那个年少的孩童转变成了一名满脸皱纹的“老兵”。

作为一名消防老兵,我苦过、累过、委屈过、彷徨过,走过崎岖坎坷,尝过酸甜苦辣,经历过生死离别,但我不曾退缩过,只因我心中那些梦想,引领着我坚持不懈的前行,而这一个个梦想也在转瞬间融为一体,那就是我的“消防梦”。

让追梦的脚步永不停歇。梦想,它就在眼前。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页