您的位置:

首页 > 消防提示

重庆江北:科学用火用电 关注农村消防安全

发布时间:2017-08-23 14:53:55 | 来源:重庆江北消防支队 | 作者:王维思

8月19日下午两点左右,重庆合川区钓鱼城街道渠口村一名4岁男孩触电身亡。原因是该户村民嫌电扇插头线太短,私自接了一段电线,接头处用胶布缠裹,但接头处的胶布不知何时脱落了,导致铜线外露,刚好被4岁的儿子碰到,发生了悲剧。

孩子就这样没了,实在令人痛心,但是农村地区私拉乱接电线的情况比较突出,可能发生触电或引起火灾危险的情况较多,为避免悲剧再次上演,重庆江北消防提醒大家关注农村消防安全,科学用火用电。

一、要规范用电。村民不要私拉乱接电线,以防漏电或者电线短路引发火灾。要定期检查用电设备和电线,发现电线损坏或者老化,及时维修更换。

二、要规范用火。农村的村民会采用木柴等烧火做饭,往往容易因用火不慎、小孩玩火等原因引发火灾事故。村民要注意在烧火做饭时灶前不要离开人,灰烬不要乱倒,一定要确保完全熄灭,防止“死灰复燃”。

三、粮食存放远离明火。秋收后农村每家每户都有一定的粮食,粮食在入库前要充分晾晒,并保留适当水分,防止自燃,在粮库、粮囤旁边要设置醒目的防火标语,提醒他人不要乱扔烟头。

四、尽量克服陈规陋习。在一些传统节日期间,村民会通过焚烧纸钱或者燃放鞭炮等方式祭祀,也容易引起火灾,因此,村民应尽量选择合适的天气,并在烧纸祭祀前清理周围的可燃物,燃烧后应处理好余灰余火,减少发生火灾的可能性。

五、普及消防常识。当下农村进城务工的人员居多,留守在农村的多为老人、妇女和儿童,由于他们的文化素质普遍不高,缺乏基本的防火常识,一旦发生火灾往往手足无措。因此当地村民委员会应该多开展消防知识宣传,普及基本的消防常识。

六、发生火灾要冷静。农村地区居民相互熟悉,发生火灾时要立刻拨打119报警,并敲铁桶等声音大的东西,召集邻居来帮忙灭火。

七、成立专职消防队。农村当地最好组织成立一个消防队,在发生危险时可以及时赶到救援。

总之,农村消防安全事关各个村民,也关系社会的长治久安,需要我们共同努力。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页