您的位置:

首页 > 消防提示

预防高层建筑火灾从这几点做起

发布时间:2017-08-22 14:55:49 | 来源:重庆梁平消防大队 | 作者:向赟


近年来,重庆梁平的高层建筑越来越多,高层消防安全也引起辖区群众的广泛关注。高楼一旦发生火灾,容易造成群死群伤的惨剧,且扑救难度很大,因此辖区群众居住在高楼时,一定要掌握火灾的特点,掌握正确的疏散逃生方法及自救互救知识。在此,重庆梁平消防提醒辖区群众时刻注意消防安全。

1、高层建筑疏散楼梯、走道严禁堆放杂物和违规停放、充电的电动车,确保疏散通道畅通。

2、高层建筑要按消防技术规范设置消防设施,并经常维护保养,确保齐全好用;防火门要常闭。

3、当高层建筑发生火灾时,要尽快从安全疏散通道撤离。切勿贪恋财物,更不能返回火场拿取财物。

4、高层建筑着火后,切不可盲目跳楼。如果被困于三层以下,可沿排水管下滑或将床单结成绳索滑绳自救逃生。

5、建筑消防设施要确保完好有效,火灾自动报警、自动喷水灭火等消防设施应处于自动启动状态。

6、高层建筑使用单位按要求配备专业电工,严格落实用火用电用气安全管理制度,定期检测维护电气线路、燃气管道,及时消除安全隐患。

7、高层建筑居民住户要制定家庭防火和火场逃生计划,备齐灭火器、防毒面罩等消防器材,熟记逃生路线,实地勘验疏散通道是否畅通。

8、高层建筑管理或使用单位,应建立集防火、灭火、宣传培训于一体的微型消防站,配齐人员和必要的装备器材,与公安消防队开展联勤联训,提升扑救初起火灾能力。

9、烟火封堵逃生通道时,可退回房间关闭门窗,用湿布条等堵塞门窗缝隙,向迎火门窗浇水降温,并通过拨打电话求助或在阳台、临街窗口大声呼喊、照射手电、抛扔衣物等发出求救信号。 

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页