您的位置:

首页 > 消防提示

重庆江北企业发生火灾 提前做好预防别怕

发布时间:2017-08-22 14:54:02 | 来源:重庆江北消防支队 | 作者:王维思

8月17日18时36分,位于大连市甘井子区中国石油大连石化分公司催化装置发生火灾事故。大连市公安局消防支队调集118辆消防车,600余名官兵赶赴现场。21时08分,现场明火全部扑灭。

此次事件虽未出现人员伤亡,但是仍然提醒我们要关注企业的消防安全,时时刻刻提高警惕,安全生产从火灾防范做起。

健全消防安全管理制度

安全生产是关系企业全员、生产全过程的一件大事,加之企业人员较多、可燃物较多,发生火灾危险性较大的特点,消防安全管理制度必不可少。企业要通过消防安全管理制度,对企业内部消防设施设备的维护管理、防火巡查检查、火灾隐患整改、用火用电安全管理、消防(控制室)值班、消防安全教育培训,应急预案等内容进行规范。健全的制度,加上有效的实施,才能够做到“安全促进生产,生产必须安全”,创造更多的经济效益和社会效益。

做好消防检查每日功课

隐患险于明火,防范胜于救灾。防火巡查检查是企业排除隐患,减少火灾事故发生的关键环节。做好消防检查这项“功课”,要安排专门人员负责,对企业用火用电有无违章情况、安全出口是否关闭、疏散通道是否堆放杂物、安全疏散指示标志是否完好有效、工作结束后有无遗漏火种以及是否需要断电等消防安全情况进行检查,并完整准确填写每日防火巡查记录。如果发现隐患,一定要第一时间进行处理,以防因为一时的疏忽大意引发火灾。

拒绝消防设施五脏不全

没有灭火器会怎么样?消防设施损坏了又能怎么样?在没有发生火灾时,人们往往意识不到消防设施设备的重要性。举例来说,如果企业摆放的灭火器已经失效,或者消火栓损坏,那么发生火灾时,起火点附近的员工就无法立刻使用这些消防设施设备进行扑救,只能任由火势扩大蔓延,一旦错过了扑救的最佳时机,可能造成不可估量的损失。因此企业要维护好企业内部的消防设施设备,安排专人负责消防器材的检查和使用性能的维护工作,定期对消火栓等消防设施设备进行检查,一旦发现有损坏的消防设施设备,应立即更换或维修,使消防设施设备始终处于良好备用状态。

争取企业员工人人防火

员工的消防安全意识和消防安全能力对于企业来说非常重要。如果全体员工都能够在生产生活中养成良好的用火用电习惯,则可以避免一些火灾事故的发生。如果员工掌握一定的消防常识,能够在火灾发生初期及时进行扑救,将大大减少火灾给企业带来的损失,也可能会避免人员伤亡。因此,作为企业来说,一定不能忽视对员工进行消防安全教育,尤其对于具有火灾危险性的特殊工种、重点岗位的员工培训率要达到100%,并持证上岗。同时,企业要开展经常性的演练,把每一次演练都当成实战,让员工掌握组织扑救初起火灾的能力、组织人员疏散逃生等能力。同时,定期开展消防知识培训,提高员工的消防安全意识,在企业形成“人人防火”的良好氛围。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页