您的位置:

首页 > 消防提示

重庆梁平消防提醒家有萌娃 消防安全不可小觑

发布时间:2017-08-21 15:54:25 | 来源:重庆梁平消防大队 | 作者:向赟

好奇顽皮是孩子的天性,喜欢探索新鲜事物,但他们缺乏自我保护意识,更加没有自救的能力,家长稍有监管不利,孩子可能出现误伤自己或者引发火灾事故的意外情况。在此,重庆梁平消防建议家长朋友们:时刻关注家中消防安全,防火意识从娃娃抓起。

把好娃娃接触危险物品关

1、家中的打火机等要放在孩子接触不到的地方,以免孩子玩耍,发生危险。

2、尽量不要让孩子接触电暖气、电水壶、电风扇、插座等可能对孩子产生危险的家用电器。

3、家中的电线不要扭结破损,以防漏电,电源终端要有安全插座,以防孩子好奇,用手或金属棍去接触。

4、不要让孩子到厨房玩耍,更不要抱着孩子做饭,家长做完饭要记得关闭燃气灶总闸。

5、无论是冬天使用取暖设备,还是夏天点燃蚊香,都要远离窗帘等可燃物。

培养娃娃消防安全意识

家庭消防教育都是从小事做起,从点滴做起,也许是一顿饭、一个电视节目、一场游戏或者睡前故事,都可以融入消防安全知识,对孩子进行消防安全教育。

1、在平时陪伴孩子看电视的时候,家长可以引导孩子观看消防安全电视节目,并且一边看一边结合生活实际做讲解,让孩子正确认识到火灾的危害。

2、在游戏中学习更容易被孩子接受,有利于加深孩子的印象,家长可以利用和孩子玩游戏的机会,模拟家庭火灾逃生的过程,让孩子学会逃生自救的本领。

3、家长可以引导孩子自制一个消防安全手册,将平时了解到的危险物品或者学到的消防知识,以文字或者贴画的形式整理到手册当中,加深孩子对消防知识的掌握程度。

4、家长还可以带孩子参加一些消防体验活动,让孩子零距离接触消防,了解消防,增加孩子对消防知识学习的兴趣。

5、同时,家长还应该在生活中反复和孩子强调,让孩子牢牢记住,发现着火时要及时通知大人或拨打119报警。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页