您的位置:

首页 > 产品与科技

上海徐汇区消防安全分色预警系统上线运行

发布时间:2017-08-21 15:21:04 | 来源:上海消防总队 | 作者:上海消防

近日,上海徐汇公安消防部门牢牢把握火灾火警监测预警信息发布等关键环节,会同区网格中心、第三方软件公司综合运用物联网、移动互联网等技术,研发运用消防安全分色预警系统并融入网格综合管理平台,实现了前移防灭火关口、实时预警等功能,全面辅助提升党委政府研究决策消防工作水平。

党政重视,系统部署。根据区主要领导关于“消防工作,群众路线是最好方法”的重要指示,积极协调第三方服务机构研究提出《关于建构消防安全风险分层分域分色“预警图”有关设想的报告》,经区政府常务会议研究审议,获批投入20万元专项经费,由消防支队、网格中心和第三方服务机构负责研发消防安全分色预警系统,即:运用数学工具实施多维度分析,初步建立起“自动采集、在线更新、实时预警、定期发布”的区域消防安全风险分色“预警图”。其间,联合工作组主动召集各街镇主要领导开展座谈交流,认真采纳相关建议和意见,进一步优化细化系统建设。

科学定标,完善功能。会同第三方服务机构反复推敲、完善,构建以街镇为单元,采集火警(未出水)、火灾(出水)、群众投诉举报火患、网格员巡查报告问题、平安志愿者排查报告问题、社区微型消防站到场处置、当日气象情况等数据,加权构成区域消防风险值,并将消防中队灭火救援力量配置,火灾高危单位基本情况,重点单位、社区微型消防站力量部署情况等消防安全数据库一并纳入消防安全分色预警系统,根据得分值高、中、低,对应形成红、黄、蓝三色的区域消防风险预警图,客观、公正地展现本地区消防安全风险情况,实现随调随用、数据共享、实时监管。

群策群力,全面评估。制定出台《分层分域分色“预警图”每月发布工作制度》,细化火警火灾、市民举报投诉、基层自查解决问题、微型消防站出动等多渠道、多维度数据源采集分工,并落实定岗、定人、定责,每日一次进行数据更新,每周一次进行数据汇总,做到准备无误。同时,发动全区1.83万平安志愿者参与火灾隐患防控工作,采取随手拍的形式即时上报火灾隐患,系统将根据发现的火灾隐患类型以及是否当场处置整改等要素给予打分,确保客观、真实地反映各街镇消防风险情况。

成果运用,力促长效。依托区消防委平台制发《关于发布徐汇区消防安全风险预警图的通知》,提出各街镇参与此项工作的响应措施。其中,分色“预警图”出现“红色”预警时,相关街镇主要领导立即召集专题会议,迅速分析原因、研究对策,开展针对性检查、整治、宣传等工作措施,并将相关情况向区消防委作出书面报告。一旦连续两次出现“红色”预警的,相关街镇主要领导在区政府相关会议上向区主要领导、分管领导说明情况。各街镇高度重视,分别专题研究部署消防安全工作,主要领导亲自带队检查,全面发动居委干部排查消防隐患,加强消防安全宣传,进一步营造浓厚的消防安全氛围。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页