您的位置:

首页 > 产品与科技

绍兴消防灭火救援增添“新利器”[图]

发布时间:2017-08-17 16:47:47 | 来源:绍兴消防支队 | 作者:余昌龙 倪红萍

防爆消防机器人共同参与演习

消防官兵对机器人进行细节调控

消防官兵现场操控机器人

防爆消防机器人进行灭火演习

能负重300公斤重物,爬过楼梯抵达火场;能冲进火场,连续工作3个小时以上;能将火场内部的视频,第一时间传回指挥中心……8月15日,在绍兴市柯桥区消防大队看到了4台具有侦察、灭火功能的防爆消防机器人,这将是绍兴市首批应用于灭火救援的防爆消防灭火侦察机器人。

为了有效解决灾害事故现场“人不能及”、“人不能近”的问题,避免恶劣救援环境对消防官兵生命安全带来的威胁,绍兴市柯桥区推行智能化火灾防控的同时,大力实施智能化灭火救援工作,配备了1台防爆消防侦察机器人和3台防爆消防灭火侦察机器人。该消防机器人,获得防爆和消防双认证,它适合石油、化工、燃气、油罐、仓储等易燃易爆、易倒塌环境的灭火救援工作,可在灭火救援中助消防官兵一臂之力。

消防机器人,最显眼的是红色的“喷嘴”,它就是远程控制消防炮,能够回转、俯仰、左右扫射,具有直流、喷雾等喷射方式,在安装泡沫发生器后,也可以喷射泡沫,喷水最大射程可达110米。“喷嘴”正后方是“眼睛”,机器人可以将“看到”的现场情况实时传回后方,在浓烟中还可以用红外热成像仪探测现场被困人员和着火源。在机器人的最后面,有两个水带接口,在出水情况下可拖动两条80毫米口径的水带行走60米进行灭火,也可爬坡前行。

消防机器人,不仅可以“灭火”,还能在火场保护自己。“身上装了一套测温系统,当体温过高时,就会开启降温模式,喷出水幕保护自己。”柯桥区消防中队张李彬中队长说,机器人“脚下”的履带,也是采用阻燃材料,可以安全驰骋火场。

这些消防机器人,集合了计算机技术、自动控制技术、传感器技术、网络与通讯技术、防爆技术为一体的核心技术,成功实现了远程遥控、无线通讯、图像及声音识别等一系列功能,可满足不同火灾现场的需求,替代人员进入灾害事故现场侦察、搜救、灭火,发挥灭火救援的最大效能。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页