您的位置:

首页 > 产品与科技

海宁:“三到位”助推“智慧用电”

发布时间:2017-08-16 13:48:36 | 来源:消防周刊 | 作者:张诗迪

近日,浙江省海宁市消防部门提请市政府部署,周密安排,在全市范围内开展电气安全治理工作,全面推广“智慧用电”,开启智能防控新模式。


政府高度重视动员部署到位

“智慧用电”系统是一种新型的智能化技防手段,作为浙江安全生产的技防革新项目,海宁市政府高度重视,结合全市实际,制定推进智慧式用电安全隐患监管服务系统建设方案,积极将“智慧用电”纳入“科技兴安”“智慧消防”和社会化服务行动计划中,它的推广应用也是全市消防安全“隐患排查整治年”活动的一项重点内容。自5月以来,海宁市多次召开“智慧用电”系统推广应用和社会化服务工作座谈会,对实施步骤、重点内容和工作要求等做了明确要求。同时,市政府、消安委相继出台《关于推广应用智慧式用电安全隐患监管服务系统的补助政策》《关于在人员密集场所加快推广应用智慧式安全用电隐患监管服务平台的通知》,引导和推动社会单位应用“智慧用电”系统。


基层全面配合安装落实到位

海宁消防按照建设方案的要求,深入研究制订详细计划,根据各辖区实际情况,联同各镇(街道)做好前期排查方案,积极发动各派出所、专职消防队展开排摸行动,做到“摸清底数,心里有数”。同时会同安监等部门商讨“智慧用电”推广安装事宜,确定重点整治对象,将人员密集场所、劳动密集型生产加工企业、“三合一”场所、出租房等列为重中之重,并联合各镇(街道)推进各地“智慧用电”系统安装,密切结合日常安全检查指导工作,落实辖区内企事业单位的推广应用,确保取得实效。此外,海宁官兵与各技术支撑单位保持联系,时刻掌握“智慧用电”系统与行业类型、场所适应的匹配性和报警的精确性,不断加强对系统使用单位相关人员的业务培训,使其掌握及时发现隐患和及时报警、排查、处理的方法。截至7月24日,全市“智慧用电”系统累计签约1078套,累计安装958套。


媒体齐造声势宣传推广到位

海宁消防部门按照“政府倡导推动,企业自主参与,市场主导运作”的原则,充分利用网络、短信覆盖面广、传播速度快的优势,通过官方微博、微信平台、今日头条号、大潮网消防专栏等推送“智慧用电”系统相关信息,达到广泛传播的效果,让大众了解、知晓并认识到“智慧用电”系统的重要性及好处。同时,做好宣传引导,使大众认识“科技兴安、智慧用电”的重要性、必要性和紧迫性,认识到引入“智慧用电”系统可以有效消除电气安全隐患并得到整改,提升生产经营单位电气设备本质安全水平,进一步防范和减少各类电气火灾及触电事故的发生,实现防患于未然的目的。“智慧用电”系统的普及,将提高隐患排查的精准性、超前性和主动性,为建设平安海宁牢筑“智能防控”安全防火墙。


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页