您的位置:

首页 > 产品与科技

临沧消防发明多功能安全绳包

发布时间:2017-08-16 13:46:14 | 来源:消防周刊 | 作者:李建辉 李嫒池

近日,云南省临沧市临翔区消防大队开展了消防器材小发明、小革新活动,大队官兵集思广益,革新发明的安全绳包正式投入消防官兵训练和救援工作中。

在日常灭火抢险救援工作中腰带、安全绳和安全腰斧是一线战士个人防护必不可少的装备,而腰带上悬挂的附件比较多,导致行动起来很不方便,加之部分腰斧套老化,安全绳挂在外面比较松垮,在救援中腰绳包和腰斧套由于长时间磨损安全性能降低,这些都直接影响到了灭火战斗和执勤训练。针对这一问题,消防官兵集思广益,开动脑筋,反复试验,在二级搜索包的基础上改进、革新,终于制作出了既牢固又方便使用的多功能安全绳包。多功能绳包集火场搜索及自救逃生功能于一体,在绳包上设置搜索放绳孔及自救放绳孔,稍加训练后,消防员即能掌握在不同使用情况下使用不同放绳孔的技巧。在火场搜索中将绳头固定即可开始搜索,由于绳索始终固定在腰带上,且在绳包中收纳,易于释放,消防员既能专心搜索,又能保障自身安全。在自救逃生时,只需从自救放绳孔中拉出绳索,紧急固定之后利用挂钩连接绳索和腰带上的D型环,即可制作成简易的悬垂下降系统,供消防员自救逃生使用。


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页