您的位置:

首页 > 队伍风采

惠州消防强化练兵 提高官兵实战能力

发布时间:2017-08-11 15:48:29 | 来源:广东惠州消防 | 作者:薛梅

 

训练现场

训练现场

 

为深入推进夏季执勤岗位练兵工作,进一步提高消防官兵打胜仗能力,保证出色完成各项灭火救援任务,8月10日上午,广东省惠州市公安消防支队博罗县消防中队积极开展业务技能训练,掀起练兵新热潮。

第一节课,中队组织官兵进行救生结绳技能训练。训练前,带训骨干先对参训官兵进行摸底测试,检验前一段时间的训练成效,全面掌握官兵的结绳技能水平。根据摸底中发现的短板弱项,带训骨干采取“讲解一个、练习一个”的方式,组织官兵练习单套腰结、双套腰结等多种较为复杂的结绳法,手把手帮扶后进战士纠正错误动作,学习掌握每个结绳的打法和实战运用的方法技巧。整个训练过程中,参训官兵纷纷珍惜机会,虚心向学、勤于动手,快速固强补弱,营造出浓厚的训练氛围,收效也十分明显。

 

第二节课,中队组织官兵进行100米纵深进攻操训练。训练前,带训骨干通报了上一次开展100米纵深进攻操训练的基本情况,指出了主要问题和薄弱环节,同时详细讲解了操法的操作程序、号员分工和注意事项,使大家全面掌握理论知识。随后,官兵按照灭火岗位职责,分成八人一组一组展开操练,当听到“开始”的口令后,每一组号员迅猛出击,几盘水带在起点线快速铺起,驾驶员踩油门加压供水,待两支水枪出水后,号员们协同配合,连接水带、前后掩护、纵深进攻、拖拉水带冲向终点,口令声与呐喊声交织在一起,响彻在训练场上空,练兵氛围十分浓厚。每一组操练结束后,带训骨干都会进行精细点评,指出短板问题,再组织大家在反复操练中改进,既鼓舞了士气、又增强了训练效果。

接下来,中队将加大练兵力度,适时开展考核检验成效,查找不足、改进措施,帮助全员固强补弱,提高实战能力,为保证出色完成各项应急任务打下坚实的战斗基础。(余耿柯、薛梅)

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页