您的位置:

首页 > 火灾防控

临翔派出所助力夏季消防检查 排查隐患189处

发布时间:2017-08-11 15:15:33 | 来源:云南临沧消防支队 | 作者:王玉梅

隐患排查

自开展消防安全检查工作以来,云南临翔区基层派出所充分发挥“基层综合战斗实体”的优势,积极深入社区、农村以及社会单位围剿火灾隐患,最大限度地清除了火灾隐患的生存空间。

全面部署,从行动上落实责任。5月初,《临沧市临翔区公安分局关于2017年夏季消防检查工作方案的通知》将夏季消防检查工作纳入派出所日常工作中,纳入各派出所绩效评估内容,各派出所认真按照要求,对夏季消防检查工作主动进行动员部署,明确消防工作由分管所长全面负责,专(兼)职消防民警分片包干落实,建立一级抓一级、层层抓落实的消防监管责任体系。同时,各基层派出所所长亲自带队,地毯式排查辖区内的网吧、“三合一、多合一”场所等,对检查过的单位及时建立档案,做到单位场所底数清,火灾隐患情况明,有效确保了监管“无盲区”。

多点布控,上百家场所纳入监管视线。各派出所结合工作实际,将上百家公共娱乐场所、小旅馆、小商铺、私营企业、家庭式小作坊纳入了监管视线,积极深入乡镇、农村、社区开展清查整治,摸清辖区宾馆饭店、商场超市、九小场所,尤其是幼儿园、敬老院的底数,并逐一登记造册,建立统一规范的台账记录。同时,主动联合消防大队和消防中队,在重要路口、重要点位、复杂路段和群众关注区域,以“警务圈”为大网格,采取车巡、步巡相结合的方式,在辖区内开展24小时不间断巡逻;以街道、社区和社会单位为小网格,组织开展火灾隐患排查、消防安全宣传和应急疏散演练;以“九小场所”和农村为基本单元,明确消防安全责任人,基本建立起了防火巡查常态化、消防宣传经常化、初起火灾扑救高效化,“巡保消”一体化的联防联勤工作新机制。

业务指导,派出所执法能力稳步提升。针对一些派出所民警业务水平不高、对消防法律法规掌握不准确等问题,大队采取定期抽调消防监督干部深入辖区派出跟班作业,派出所也定期组织干警到消防机构跟班学习的双向互动方式,从提高公安民警消防监督业务素质入手,积极开展民警消防业务培训工作,使广大民警在实践中迅速熟悉消防监督检查的内容、方法和相关安全技术标准,从而掌握消防监督检查和消防案件办理的程序,学会规范制作各类消防法律文书。同时,结合基层派出所工作特点,建立健全基层派出所的消防监督检查、消防工作例会、业务报告、业务培训和绩效考评等工作制度,将各项消防业务工作与民警入户访查、治安防范、行业场所管理和群防群治队伍管理使用等工作有机结合起来,真正将消防工作融入基层派出所日常警务之中。

深入群众,基层民警走在宣传一线。各派出所在开展夏季消防检查工作过程中,将消防安全宣传教育工作纳入到民警的日常工作之中,以强化消防安全“三提示”、宣传防火灭火、逃生自救常识等为重点,结合季节性防火的特点,适时对辖区内的孤寡老人和经济困难家庭等弱势群体开展入户走访活动,送消防知识,宣传季节用火用电和逃生自救常识。同时,还通过在辖区单位,特别是小场所、沿街门面张贴消防标识,让群众学会扑救初期火灾、掌握简单的报警逃生方法。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页