您的位置:

首页 > 队伍风采

上海消防坚持实战化练兵全面提升部队打赢能力

发布时间:2017-08-11 15:15:02 | 来源:上海消防总队 | 作者:上海消防

上海消防坚持实战化练兵全面提升部队打赢能力

近日,上海消防总队各支队结合近期火灾形势特点,从实战出发,规范内容,创新形式,科学施训,全面提升部队攻坚打赢“硬实力”。

深化思想政治工作,稳定军心。一是把握立足点,重视谋划布局。将思想政治工作与执勤岗位大练兵任务同研究、同部署、同落实,认真谋划具体措施,切实把思想政治工作摆到应有的高度,充分发挥其生命线的作用。二是凝聚出发点,激励官兵斗志。积极组织开展专题教育,打牢官兵忠于职守、敢打必胜的思想根基,提升官兵的思想高度,激励官兵以昂扬向上的精神状态、锐意进取的干事激情全力奋战执勤岗位大练兵。三是找准关键点,营造文化氛围。充分利用训练休息之余,开展唱歌、小游戏等活动,缓解官兵身心压力,切实做到从精神上鼓励官兵、工作上爱护官兵、生活上体恤官兵,营造轻松愉快的警营文化氛围。

打牢业务能力基础,紧盯形势。一是筑牢业务理论基础。针对夏季节火灾易发的形势,大力组织官兵系统学习各类火灾扑救的战术战法、作战指挥、战后讲评等理论知识,把理论学习与组织基础训练、实战训练有机结合起来,使同志们的战斗能力和水平能在实战中稳步提升。二是夯实体能训练基础。组织集中训练3公里跑、200米负重、仰卧起坐、俯卧撑、单双杠等基础体能科目。同时,有机结合趣味性训练常规训练,进一步提高官兵的训练热情,增进练兵效果,提升官兵的体能达标率。三是扎实装备操作基础。将装备的操作与维护保养列入实战化练兵必训科目,使官兵能够熟练掌握装备的名称、用途、维护保养和操作方法。坚持常态化开展应急演练,增强官兵的协同配合能力,全面提升部队实战化练兵水平。

强化执勤战备能力,提高战力。一是“学”字当先。组织官兵集中学习个人、小组、集体项目的操作规程以及各类初战处置程序,采取集中授课和提问研讨相结合的方法,对各重点单位的地理位置、毗邻建筑、内部结构、消防设施、救援措施等情况强化巩固。二是“修”字紧随。采取“即战即评”措施,对每一场作战任务开展及时的总结,及时修订和完善执勤战斗预案,在做细、做实、规范、实用上下狠功夫,做到内容准确全面、力量布置合理、及时更新归档。三是“练”字压轴。认真组织开展灭火救援实兵实装实地演练,针对接警出动、火情侦察、疏散救人、战斗展开、火场供水、火场破拆等重点环节,并做到“每演必评”,加强官兵的协同配合能力。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页