您的位置:

首页 > 重要新闻

四川消防奋战救灾一线

发布时间:2017-08-11 09:04:20 | 来源:人民公安报消防周刊 | 作者:魏庆 雷亚钊

8月8日21时19分,四川省阿坝藏族自治州九寨沟县发生7.0级地震。四川省消防部队全力搜救被困群众,加强受灾群众安置点的火灾防控。

地震灾害发生后,四川省消防总队迅速进入一级战备。总队成立抢险救灾指挥部,建立了作战指挥、信息联络、后勤保障、应急通信、政治鼓动、宣传报道、灾害防控等7个工作组,并发出《政治动员令》。

在漳扎镇,九寨沟景区消防大队和九寨沟县消防大队官兵疏散群众130人,救出被困受伤人员3名。

四川总队分3批次调集全省20个支队梯次增援,向震中挺进。截至8月10日10时,全省消防部队共调集20个支队和总队前方指挥部、后勤保障分队、通信保障分队及医疗救护队共235车、1251人、31犬投入抗震救灾。现场指挥部精准施策,确定了“分片作业、安全评估、全域探测、重点搜救”的思路,将现场救援官兵、搜救犬、生命探测仪等力量合理分配到受灾严重的乡镇和酒店等重点区域,开展地毯式、拉网式排查搜救,不遗漏任何一个角落,不放弃任何一个生命迹象,并逐步扩大搜救范围。

前期到达的阿坝、绵阳、成都、广元、德阳、巴中、达州等7个支队救援力量搜救区域以漳扎镇为重点,辐射周边草地、陵江、玉瓦、永乐、黑河、白河等乡镇。后期到达的南充、遂宁、资阳、乐山、眉山等5个支队救援力量陆续赶赴保华、马家、双河、罗依等乡镇开展搜救。截至10日16时,共搜救出被困人员9人,转移群众4300余人,其中,组织运兵车、地方客运等车辆21辆次,转运九寨沟景区滞留游客和景区从业人员1200余人。

九寨沟地处高海拔地区,昼夜温差大,救援现场的战勤保障工作十分重要。四川总队调集全省战勤保障人员69人,餐车、运输车、加油车、运兵车、器材运输车等战勤保障车31辆,饮用水、自热食品、棉被、棉褥、雨衣、作训服、住宿帐篷等保障物资4000余件(套),在九寨沟景区和九寨沟县设立两个保障点,跟进落实野外宿营、饮食、装备、技术、卫勤、防疫等保障措施,并协调社会力量,做好作战和生活物资综合保障,确保所有参战官兵都能吃上热饭热菜,实现2至3天自我保障。

与此同时,四川总队同步启动灾区安置点火灾防控工作,按照《灾区过渡安置点防火规范》(DBJ51/T003-2012)要求,摸排评估安置点及周边消防设施、消防水源情况,开展安全用电检查,补充配置灭火器材,及时排除火灾隐患,确保所有安置点满足基本消防安全条件。同时,面对面向受灾群众普及防震、防火及逃生自救安全常识,提升自防自救能力,让受灾群众安全过渡。 


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页