您的位置:

首页 > 消防宣传

重庆永川暑期消防“夏令营”活动如火如荼

发布时间:2017-08-10 16:30:20 | 来源:重庆市永川消防支队 | 作者:胡晓

讲解消防器材

体验登高车

讲解消防知识

为深入推进暑期消防安全宣传教育工作,丰富中小学生消防安全教育形式,增强中小学生消防安全意识和自防自救能力,8月10日,重庆永川消防支队以教育为立足点,组织开展了暑期消防夏令营活动,来自全区的30余名留守儿童走进“红门”,零距离接触体验消防,与消防官兵们共享安全快乐暑期生活。

上午9点,参与“消防夏令营”的30余名留守儿童在家长和社区工作人员的带领下,迈着整齐的步伐踏进重庆永川消防特勤中队,开启了他们的消防生活体验之旅。一进营区,孩子们就被威武的消防车、新颖的消防器材、消防战斗服所吸引,个个欢呼雀跃。面对孩子们好奇的眼神,消防官兵耐心地介绍了不同车辆的用途,消防器材的名称和作用,并现场展示了各类消防器材装备的使用。

“我要参加,我要参加”,在互动环节中,孩子们都喊着要参加体验一把穿戴消防战斗服,消防官兵先为孩子们讲解和演示了各类消防战斗服的着装及各自适用的场景。在消防官兵的指导下,几个小朋友们有模有样的穿上了灭火防护服,着实过了一把消防瘾。为了让孩子们有更加直观的印象,中队官兵还特意安排了体验登高车,让孩子们亲自感受高空救援。随后,在官兵宿舍,学生们看到消防官兵的被子叠得棱角分明,摆放整齐划一,个个都惊叹不已,为满足学生们的好奇心,几名战士现场展示叠被子的过程并传授他们技巧,让他们亲眼见证“豆腐块”是怎么诞生的,并邀请几名学生现场动手体验叠“豆腐块”。在活动最后,孩子们围拢在消防战士的周围,围绕自己看到、听到感兴趣的问题争相举手提问,消防战士都会结合实际给予耐心的解答,让孩子们在轻松的氛围中了解、学习消防知识。

通过消防夏令营活动,不仅丰富了孩子们的暑期生活,还让他们多形式、全方面地感受消防、学习消防,增强自身的消防安全意识和自防自救能力,努力实现“教育一个孩子,带动整个家庭,影响整个社会”的目的。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页