您的位置:

首页 > 队伍风采

罗平多部门联合开展道路交通事故救援实战演练[图]

发布时间:2017-08-10 16:24:48 | 来源:云南曲靖消防支队 | 作者:柳和涛

联合开展道路交通事故救援实战演练

消防部门处置油箱漏油

部门协同演练

联合开展道路交通事故救援实战演练


8月9日上午,云南曲靖罗平县公安局统一组织交警、医疗、路政、消防等部门在324国道以且收费站驶向师宗方向路段举行交通事故救援实战演练。

演练假设:2017年8月9日9时40分,324国道以且收费站驶向师宗方向四公里处,一辆大型货罐车载有10吨高分子聚乙烯材料,在转弯处因车胎爆炸造成侧翻,车辆驾驶员受伤,车体因与地面发生碰撞导致油箱被刺穿,油箱还在不断往外漏油,只要接触到明火,随时都有发生燃烧爆炸的危险,情况万分危急。

9时42分,县公安局指挥中心接到交通事故报警后:及时调集县消防大队2车12人前往救援,调集江召交警大队1车6人前往维护现场秩序、参与抢险救援;通知120前往救护及路政部门前往参与救援。接到报警后大队迅速出动2车12人赶赴现场救援,并及时向县政府和市消防支队报告情况。10时05分,大队官兵到达事故现场后,根据现场情况,成立了侦查、救援、破拆、警戒等小组。第一组配合到达的交警人员立即将此段路段实行封锁,加强现场警戒,避免车辆、人员进入现场发生事故,防止一切火源进入事故现场引起着火;第二组官兵破拆事故车辆,配合120、路政救助被困伤员;第三组官兵铺设一条水带安装一支直流水枪,用泡沫对地面流淌柴油进行覆盖,并利用消防车出水的强大压力对地面的油污,进行彻底的冲洗,成功消除货车因露油起火的危险。10时25分,被困人员被救出,事故车辆被有效处置,此次公路交通事故救援实战演练圆满完成。

演练结束后,公安局指挥人员对此次演练效果表示了肯定,并对演练过程中的问题进行点评,要求各部门要提高组织指挥、快速反应和联动反应的保障能力,增强全局意识,在处置类似事故时,需要各部门进一步加强沟通,对整个事故现场有充分了解和掌握,并寻求最佳处置方案,才能确保救援任务的顺利完成。


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页