您的位置:

首页 > 灭火救援

易门消防百米陡坡下营救车祸伤员[图]

发布时间:2017-08-10 11:15:08 | 来源:云南玉溪消防支队 | 作者:张建娇

大货车冲下百米山沟

消防官兵破拆救援

消防官兵成功救出被困人员

消防官兵将被困人员转移至安全地带

8月9日12时25分,云南玉溪易门大队接到110指挥中心调令称,位于易门县六街街道办事处安易公路白龙坡头路段发生一起交通事故,一辆大货车失控冲到路边100余米的山沟,1名驾驶员和1名随车人员被困,情况十分危急。接到指令后,大队立即出动1车7人赶赴现场处置。

13时05分,救援官兵到达事故现场,只见一辆大货车冲到路边100余米的山沟,车辆落地后180度转体,车轮向上驾驶室向下且严重变形,周围到处散落大货车的碎玻璃和折断的灌木,车内被困的2名人员被死死卡住,不停的发出呻吟。根据现场情况,指挥员立即对现场进行侦查,查看被困人员伤情,车辆是否会向山沟下滑、油箱是否漏油等情况。

随后,昆明支队安宁大队救援官兵到达事故现场,经双方指挥员和医务人员结合现场情况研究救援方案:第一组与交警做好现场警戒,维护救援现场秩序,并从公路拉一条大绳到山沟,给救援人员安全保护;第二组破拆组携带破拆工具,拉着安全绳下至被困人员位置,对驾驶室进行破拆,营救被困人员;由于车辆驾驶室被压在地面,且天气恶劣下起了暴雨,车辆随时有可能下滑,给救援带来了极大困难,现场交警调集了2辆大型吊车参与救援,吊车到达后,救援官兵配合吊车工作人员把钢绳固定到大货车上,吊车慢慢升起,确保车辆稳定后,破拆组二次对驾驶室进行破拆,破拆过程中,救援官兵一边耐心的安抚被困人员,一边在高举沉重的破拆工具对驾驶室进行破拆,经过20多分钟的努力,第1名被困人员被成功救出,移交给在场的120医护人员进行救治;随后,在2辆吊车的协同配合下,再次对驾驶室进行破拆,经过30多分钟的努力,救出第2名被困人员,救援官兵利用担架和绳索把被困人员从陡峭的山坡搬运到公路上,移交给现场120医护人员进行进一步医治。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页