您的位置:

首页 > 消防提示

重庆江北消防提醒:地震逃生四大误区要知道

发布时间:2017-08-09 13:59:46 | 来源:重庆江北消防支队 | 作者:王维思

8月8日21时19分,四川阿坝州九寨沟县(北纬33.20度,东经103.82度)发生7.0级地震,震源深度20千米。据四川省政府新闻办消息,截至9日早上9点30分,地震已造成13人死亡,175人受伤。虽然目前地震还是人类尚无法避免或控制的自然灾害,但我们多了解一些逃生常识,是可以使伤害降到最低的。在此,重庆江北消防和大家一起来了解一下地震逃生的四大误区。

误区一:不走楼梯乘电梯

随着经济社会的发展,高层建筑越来越多,住在高楼层的市民在遇到地震时可能认为乘电梯下楼会比较快,但是发生较大地震时可能导致电梯故障或者因停电导致电梯停运,那么乘坐电梯逃生的市民就很可能被困在电梯里面。如果市民刚好在搭乘电梯时遇到地震,一定要将操作盘上各楼层的按钮全部按下,一旦停下,迅速离开电梯,找安全位置避难。

误区二:慌慌张张往外跑

一旦遇到地震,人们很容易慌慌张张地向外跑,但是当建筑物晃动非常大时,如果立刻往外跑,很容易被掉下来的碎玻璃、屋顶上的砖瓦、广告牌等砸到,也是十分危险的。普遍做法应该是震时就近躲避,震后迅速撤离,地震发生时,保持清醒的头脑,选择室内结实并能掩护身体的物体旁,例如坚固的桌下或床下;选择开间小、有支撑物的房间,如卫生间;选择内承重墙墙角等地躲避。

误区三:逃生过程爱喊叫

逃生过程中如果大喊大叫,会使自己和他人惊慌失措,在危急情况下没有办法冷静思考,耽误逃生的时间,或做出错误的判断。而且大喊大叫会吸入大量烟尘,易造成窒息增加不必要的伤亡,尤其当你受伤的时候,喊叫会消耗体力,恰当的方法是通过敲击声发求救信号,冷静等待救援,不要放弃希望。

误区四:盲目逃生无秩序

人员密集场所如学校、商场等地,一旦发生地震,在逃生过程中非常忌讳不守秩序。因为楼梯和出口是固定的,如果大家一窝蜂涌上去,肯定会堵住出口,浪费宝贵的逃生时间,而且如果有人摔倒,还可能发生踩踏事件,造成不必要的伤亡。因此,大家在逃生中一定不能自乱阵脚,视通道的宽窄程度排队逃生才会更有效。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页