您的位置:

首页 > 产品与科技

贵州黔南各地全面开展“小小鸟”消防夏令营活动

发布时间:2017-08-07 15:48:39 | 来源:贵州消防总队 | 作者:王祯东

图为夏令营活动现场

图为夏令营活动现场

图为夏令营活动现场

图为夏令营活动现场

为切实加强中小学生消防安全教育,全力做好暑假期间消防宣传教育工作,近日,贵州省黔南州公安消防支队结合实际,在全州范围内开展了“小小鸟”消防夏令营活动,稳步扎实做好暑期学生消防安全教育。

8月4日,独山高级中学的同学们来到消防大队,接受严格的队列、体能、内务等军事化训练以及消防逃生、消防装备体验、自救互救、消防技能展示等集训,力争在夏令营结束后将学到的消防知识和本领带回家,成为一名合格的“消防安全小小明白人”。“我来试试我来试试,我也要当一回消防员!”在活动现场,50名同学充满好奇、积极参与,试穿上避火服、登上消防车、学习灭火器使用方法,一件件器材装备、一辆辆特种消防车都引起孩子们浓烈的兴趣,纷纷上前一探究竟,还不时向官兵们咨询消防问题,互动良好、其乐融融。当天,同学们还参观了荣誉室、官兵宿舍,有模有样地学习叠被子,认真严谨地练习队列动作,“零距离”体会消防官兵生活,过了一把“消防瘾”。在接下来的几天里,消防夏令营的孩子们还将现场观摩消防技能表演、亲身体验疏散逃生演练和防溺水自救互救教育,完成消防家庭作业,系统学习消防知识,从中掌握报火警、安全疏散和自救逃生知识。

龙里、荔波等地也先后开展了“小小鸟”消防夏令营活动,紧紧围绕“四大主题十大体验”(即:以走进军人世界为主题。观看中队队列会操表演;学生分组进行队列训练。以感受部队情怀为主题。参观官兵内务;叠被子比赛。以学习消防知识为主题。参观消防车辆装备,部分装备功能演示;战斗服着装比赛;观看消防科普电影《119告诉你》。以灭火逃生体验为主题。一人二带操法,出水灭火;登高平台车体验;疏散逃生演练),采取同吃同住的半封闭式管理,让孩子们切实体会部队生活,学习消防安全知识,提升自防自救能力。目前,“小小鸟”消防夏令营活动已在黔南全面开展。(王祯东)

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页