您的位置:

首页 > 重要新闻

八一南昌起义中的“消防队员”

发布时间:2017-08-02 11:28:06 | 来源:中国消防网 | 作者:王冰

《八一南昌起义》油画黎冰鸿创作1959年中国国家博物馆藏

众所周知,1927年8月1日凌晨2时,中国共产党在江西南昌打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,这是中国共产党独立领导武装斗争和创建革命军队的开始,保存下来的起义力量成为工农红军的骨干之一。1933年7月1日,中华苏维埃共和国临时中央政府决定,自是年起,每年8月1日为中国工农红军成立纪念日。新中国成立后,中国工农红军成立纪念日改称为中国人民解放军建军节。

但鲜为人知的是,在八一南昌起义的队伍中,有一支由“消防队员”组成的进步武装力量!

围绕这一重要线索,中国消防博物馆近期两次赴江西南昌调研,先后到南昌市公安消防支队西湖大队八一中队、八一南昌起义纪念馆等单位了解情况,查找相关文献和影像资料,整理还原出珍贵的历史片段:1927年8月1日,南昌公安局消防队官佐和长警(确切人数不详)在朱德同志领导下参加了南昌起义,起义后被整编入人民军队。

起义前的消防队沿革

江西消防组织始于清末。光绪二十九年(1903年),南昌创立警察总局,但未专设消防队。光绪三十四年(1908年),警察总局下设警务公所,由行政科管理治安、户籍、消防警察等事项。宣统元年(1909年),改设巡警道。宣统三年(1911年),巡警道改称警视厅(厅址在总镇坡),开始下设消防队。民国初期仍沿用清末体制,设置警视厅,并建立警务课,掌管巡警、户籍、卫生、消防等警务工作。1913年,警视厅改称省会警察厅。1916年,根据中华民国内政部颁发的《各省整顿警政大纲》,江西省增设警务处,省会警察厅隶属该处。虽然警政机构变更频繁,但消防队自设立后一直保留,队址在总镇坡。

1926年冬,中国共产党与国民党第一次合作领导的北伐军攻克南昌后,对省会警察厅及部分县警察局进行了改组,1927年1月改省会警察厅为南昌市公安局,下设消防队。根据《内政年鉴·警政篇》有关记载和江西省档案馆藏民国警政资料推测,当时消防队员额应在百人以上,估计有140人左右。①②

消防队跟随朱德参加起义

1927年4月12日和7月15日,蒋介石和汪精卫先后在上海、武汉发动反革命政变,第一次国共合作全面破裂。中共中央在汉口召开临时政治局常委会议,决定在南昌发动武装起义,并指派周恩来为起义领导机关前敌委员会书记。起义前夕,我党所掌握的武装力量包括,贺龙领导的国民革命军第二十军第一师、第二师及直属部队约7500人,叶挺领导的国民革命军第十一军第二十四师5500人及北伐时期原叶挺独立团扩编的国民革命军第二十五师3000人,蔡廷锴(未参加起义)领导的第一军第十师4500人。此外,就是朱德领导的国民革命军第三军军官教育团部分学员和南昌公安局2个保安警察队、1个消防队400余人的军警联合武装。

1  2  3  4  


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页