您的位置:

首页 > 消防文化

连云港:舌尖上的“八一”消防战士秀厨艺[图]

发布时间:2017-08-01 16:25:46 | 来源:连云港市消防支队 | 作者:连消

消防战士正在烧菜

消防战士正在切菜

消防战士正在烧菜

今天是八一建军节,上午10点多,在江苏省连云港市消防支队特勤中队的厨房里,有几位消防战士却忙得热火朝天,他们正在分头烹饪着各种菜肴,作为送给战友们的节日礼物。

消防战士张川,是来自扬州的小伙儿。别看他个头不太高,但端起炒锅倒是有几分“大厨”的样子,今天他要为战友们献上一道“硬菜”。 

“现在是要把鱼裹上面粉后放在油锅里炸一遍,炸好之后还要再烧。”张川说道,他今天做的这道菜是鱼烧豆腐,是淮扬菜的一种。“鱼烧豆腐是家常菜,大家都很喜欢吃,所以,就按照大家的口味来做吧。”

锅里放入油,点火烧开,沸腾后,倒入鱼进行煎炸。这个过程中,还要不停翻动,以确保鱼肉的每个部位火候均匀。张川的草鱼烧豆腐还没出锅。那边来自江苏镇江的消防战士孙志强也已经开工了。瞧这刀工,看来为了做好这道菜,他也没少下功夫。

“因为在家的时候我特别喜欢吃这个菜,都是家人烧给我吃。我想把这个菜烧给我的战友吃。”孙志强表示。

不过,虽然说已经提前做好了准备,但一次要做给70多个战友吃,这还是第一次。

来自山东济宁的小伙儿王齐齐,也做了一道自己拿手的家乡菜——葱爆羊肉,他想和战友们一起分享家的味道。不一会儿的功夫,5个菜全部烧好了。3荤2素,今天的菜还是很丰盛的。虽然看上去没有大厨做得那么专业,但是却寄托了战士们对军营的感情,以及思乡之情。

“在八一节这个特殊的日子里,能吃到我们战友自己烧的菜还是非常温馨的。”战友们纷纷表示。


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页