您的位置:

首页 > 重要新闻

严防燃气火灾:防“泄漏”、“关阀断气”是关键

发布时间:2017-07-28 13:06:37 | 来源:北京消防 | 作者:佚名

随着液化石油气、天然气的全面普及,以其方便、清洁、经济的特点被广大人民群众所青睐,并广泛应用于家庭和餐饮场所之中。但由于部分市民、商户缺乏对燃气火灾危险性的认知,存在侥幸心理和麻痹思想,燃气使用不当而酿成的火灾爆燃事故屡有发生,给社会和家庭造成了巨大的财产损失,甚至是人身伤亡。

7月25日13时39分,北京西城区新街口南大街26号“渔座渔旺”餐馆发生爆燃。事故原因为二层餐馆后厨液化石油气连接灶台处的软管松动,导致燃气泄漏遇明火引发爆燃,造成3人住院,1人留院观察,均无生命危险。而就在此次事故发生的次日,7月26日早7点左右,山东济南银丰唐郡荷花园小区一饭店瓶装液化石油气泄露引发爆炸。造成8人受伤,其中1人重伤。

以上案例充分表明燃气由于其易燃易爆的特性,一旦发生事故,极易造成重大财产损失和人员伤亡,易造成重大社会影响。

燃气的特性

目前,天然气、液化气、煤气等管道燃气在我国得到快速的普及,随着天然气普及率的提高,瓶装液化气的使用用户虽然有所下降,仍有一定保有量。由于居民对燃气维护缺乏必要的安全常识,燃气一旦发生泄漏,极易引发重大安全事故。

燃气具有易燃易爆性。以天然气为例,主要成分是甲烷,闪点是-188℃,常温早高于这个温度,所以现实中这些气体一旦泄漏,达到爆炸极限,只要一些微小的火花就能爆燃(炸),哪怕是身上的静电也足以引爆。

燃气在使用过程中易引发爆燃事故的环节有:

(1)输气管、角阀、减压阀、钢瓶、输气管接口等部件老化松动,密封胶圈脱落或者老化失去弹性,引起气体泄漏。

(2)气瓶残旧老化严重,耐压强度下降,造成煤气泄漏。

(3)搬运过程撞击、运输过程碰撞造成气瓶破裂。

(4)用户擅自倒气过罐或私自倾倒液化气残液引起火灾。

(5)不用减压阀或者使用人工手控减压直接供气。

(6)气瓶横卧,液体未经气化直接喷出。

(7)输气胶管过长,中间变曲,使用时开关程序颠倒,胶管变曲部位及胶管中积存残留气体在再次点火过程中产生轰燃。

(8)灶台用火过程中汤水溢溅或吹风扑灭灶火引发燃气泄漏。(目前,大部分燃气灶都配有熄火断气保护装置)

如何预防燃气爆燃事故

(1)使用燃气设备要注意检验期限及所附检验合格标;购买专用软管和与其匹配的软管卡扣、减压阀等。

(2)软管与硬管及燃气器具的连接处一定要使用专用的卡扣进行固定,不应该随便使用铁丝进行缠绕固定或没有任何的固定措施。

(3)软管不宜太长,不宜拖地,一般为1米左右,并且整根软管铺设后不能有受挤压的地方。定期检查和更换软管,防止软管受到意外挤压、摩擦和热辐射而老化破损。

(4)液化气钢瓶使用时应注意,要直立使用钢瓶,且避免受猛烈震动,不能在阳光下暴晒,不能用开水泡,更不能用火烧;钢瓶上不可放置物品,以免引燃。

(5)气瓶内的残液不准随意乱倒,绝对不允许私自用两个钢瓶互相倒气,否则会造成严重事故。

(6)使用液化气时,要有人看管,不可远离,随时注意调节火力大小,防止汤水外溢浇灭火焰或被风吹灭火焰,引起液化气泄漏而发生火灾爆炸事故。

(7)厨房内严禁液化气同电饭煲、电磁灶、酒精炉、煤炉等混杂使用,明火不宜距液化气灶太近。

(8)为了便于检测泄漏,天然气、液化石油气中会加入四氢噻吩、硫化氢等“臭气”,一旦闻到“臭气”,不能动用任何明火、电器,尽快开门开窗进行通风,并远离泄漏区拨打96777向燃气公司上报情况。

燃气火灾处置方法

当燃气管道、用气设备发生燃气爆燃或火灾,首先要设法关闭离事故现场最近的燃气管线上的阀门。例如,液化石油气钢瓶外着火,用湿抹布、湿棉衣、湿毛巾等保护手部顺时间旋迅速关闭阀门;管道燃气居民用户应立即关闭厨房内燃气表前的阀门以切断气源;厨房燃气发生火灾,关键是“关阀断气”,而后再通过灭火器、室内消火栓等,熄灭残火;只闻到燃气泄漏,未发现明火时,切不可在燃气泄漏区域拨打电话进行报警,一定要远离泄漏区拨打96777、110、119等维修报警电话;初装天然气时,会配套安装可燃气体泄漏报警装置,居民用户一定要使用,切不可将其作为摆设。

 

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页