您的位置:

首页 > 消防文化

唠叨的母爱

发布时间:2017-07-27 09:35:19 | 来源:消防周刊 | 作者:周继成

自从离家以后,来到跨越大半个中国的边疆当兵,由于工作和距离的原因,回家的时间越来越少,打电话的时间越来越多。离家千里远,电话成了维系那份亲情的主要通讯工具。

妈妈不识字,没有什么文化,只认识简单的几个数字。我一般是每周末打一次电话,有时候周末忙一些的话,可能要两周甚至半个多月打一次电话。

突然前两天,电话中传来了妈妈孩子般高兴的声音:“儿子,我终于学会打你的手机号码了,今天拨了第6遍才拨通,今后我想你的时候,我就可以每天打电话了。”听到妈妈激动兴奋的声音,我顿时感受到了母爱的伟大。可怜天下父母心啊,哪一个母亲不时时刻刻惦念着远在他乡的孩子啊。真难想像妈妈是怎样拨出这个11位的手机号码的,我想,能顺利拨通那组陌生号码,那也是一个母亲最遥远的牵挂。

妈妈终于学会了打电话,从此,耳边多了好多“别吃凉东西、天冷多穿衣服、没事早点睡觉、有空回家看看”之类的话。而我,耳边经常回想的是远在千里之外妈妈的唠叨,叮嘱,还有永远难忘的母爱。

(周继成 作者单位:新疆维吾尔自治区阿勒泰消防支队)


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页