您的位置:

首页 > 重要新闻

宁波消防模拟高层火灾扑救 负重70斤爬20楼

发布时间:2017-07-27 09:08:58 | 来源:新华网 | 作者:颜杰 蔡俊

夏季是火灾的高发期,“灭火”与“救援”考验着消防员的体力和毅力。冬练三九,夏练三伏,不管是严冬腊月还是高温酷暑,他们的日常训练从不间断。

针对近期备受市民关注的高层消防安全问题,7月26日上午9时15分,在宁波高新区银泰城旁一未交付的高层住宅小区,宁波消防特勤大队东部新城中队的模拟高层火灾实战扑救训练在高温中开始了,高层住宅的火灾救援是如何开展的,市民遇到高层火灾又该怎样逃生?八一前夕,笔者跟随消防战士,体验了这场逼真的高强度模拟实训。

现场:高温酷暑“战消防”,入夏以来没有放弃过一天训练

上午9点多,无风,在烈日的照射下,地表温度已达41度,在阳光下稍站片刻,汗水就不住地往外冒。

在位于中山东路与河清南路的汇悦湾花苑小区,消防员们正从消防车上取下厚重的战斗服往身上套。“这次的实战训练就选在小区10幢,这幢楼高79米,共有25层,我们假定在20楼的位置发生火灾,18层有人员被困,我们接到指令后迅速出动人员车辆装备,先是组建攻坚组负重登高20层楼,利用室内固定消防设施进行初期火灾扑救,再模拟室内固定消火栓和楼外水泵接合器无法正常使用,令第二组人员从楼梯间蜿蜒铺设水带至19层,为火灾扑救提供供水保障,最后再用登高车救下18层的被困人员。”宁波消防支队特勤大队东部新城中队中队长杨熙文介绍说,我们希望通过这次实训,考验高层专业队在实际扑救火灾过程当中,人员集结、装备调派、内攻能力以及水带的铺设能力。”

20岁消防员张日升是首批上阵的“攻坚组”成员之一,站在体重秤上,身材匀称的他重量显示为68.7公斤,等他穿上厚重的战斗服,背上空呼机,带上救火装备,这一数字飙升到了103.9公斤。

就这样负重70多斤,接到指令的张日升和其他三名战友迅速出发徒步上楼,4分16秒后,4名攻坚组成员到达了20层。此时张日升早已汗流浃背,气喘吁吁,完成演练任务的他来不及把汗水擦干,放下装备、脱掉战斗服再次称体重,体重下降了1斤,也就是说,从1楼负重爬楼梯至20楼,他流了整整1斤的汗,心率经测试也从出发前的59次/分钟加快到156次/分钟。

“随着宁波的高楼越来越多,大家对高层火灾的关注度越来越高,我们从入夏以来没有放弃过一天训练,像这样的实战演练属‘家常便饭’。”张日升说,大热天穿着又厚又重的衣服负重训练确实很辛苦,但平时多流汗,战时才能少流血,何况真实的火场温度会比模拟演练更高,情况也可能更加复杂,所以通过平时的训练增强体力和耐力真的很有必要。

之后上阵的登高车也让人大开眼界,据了解,这辆长15.6米、宽2.5米、高3.9米、重45吨,有5排共12只轮胎的消防车是芬兰博浪涛公司生产的,全称叫“78米曲臂登高平台消防车”,是由宁波市政府斥资1700万元购买的,也是宁波最高的消防车。

在实战训练现场,这辆78米的登高车展开折叠,缓缓上升,用时13分25秒,成功营救被困人员。杨熙文说,这13分多钟的时间,是登高车停稳后,在一个相对理想的环境下从地面展开到营救被困人员的时间,但并不包括接警、出动的时间,路上拥堵或场地限制等突发状况,所以高层住户遇到火灾,必须要第一时间想法设法逃跑,实在跑不掉了,再等待消防救援。

此外,虽然登高车的理论高度能比实训的18层更高,但由于是高空作业,它对事发现场的风力有严格要求,最高能承受12.5米/秒(相当于6级风)的风力。毕竟越到上面,风越大,它会抖动得越厉害,人在上面就越危险。

提醒:市民一定要关注和保护高层建筑内的消防设施

目前,宁波共有近6000幢高层建筑,高楼结构复杂、人员密集,一旦失火人员难以逃离、火势难以控制,因此,高楼火灾已经成为威胁城市公众安全和社会发展的主要灾害之一。为此,去年年底宁波专门成立了高层救援队,定期开展高层灭火疏散实战演习,提高高层建筑突发火情的应对能力。

那么,通过这场实战演练,能给住在高层的市民百姓带来哪些启示呢?

杨熙文呼吁,对高层住户来说,最重要的就是要关注和保护高层建筑内的消防设施,因为设施靠谱可用,这样才能在火灾发生的第一时间科学自救,灭小灭早。如果像今天演练设置的一样,因为室内固定消火栓没水,消防员要铺水带上楼供水,那样就会平白浪费很多宝贵的救援时间。

“所以业主在平时不要擅自占用消防设施,如果发现建筑消防设施出现损坏等问题的时候,要第一时间和物业进行沟通,如果还是存在消防隐患,请及时拨打96119火灾隐患举报投诉电话,我们会派专业人员对隐患进行排除或整治。”杨熙文说。

就在上个月,宁波消防还进行了一次高层火灾逃生实验,就现场测试的情况来看,沉着、冷静,在火灾初起阶段选择正确的逃生方式是“逃出生天”的不二法门。“大家要判断着火点和烟雾走向,决定到底是向上跑还是向下跑,千万不要迟疑或又折返抢拿财物,以免贻误最佳逃生时机。”杨熙文说,如果到了大火猛烈燃烧阶段难以逃跑时,千万不要盲目跳楼或穿越火场,可以选一个有窗户有水的独立密闭空间,如卫生间暂时躲避,用水不断给门降温,用湿毛巾封堵门缝防止烟气入侵,在报警时讲清楚被困的位置、楼层的结构,等待消防员前来营救。(通讯员:颜杰、蔡俊)


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页