您的位置:

首页 > 工作研讨

对加强专职消防员队伍管理的几点思考

发布时间:2017-07-26 17:04:07 | 来源:云南普洱消防支队 | 作者:冯吉鹏 段伦坤

随着我国社会经济的快速发展,消防部队担负的灭火救援、社会救助任务日趋增多,形成了消防部门警力、编制严重不足与承担的繁重的防火、灭火、抢险救援工作任务之间的矛盾日益突出。现役基层大中队官兵的力量已无法满足当前形势发展的需要,因此发展多种形式消防队伍成为我国消防力量建设的大势所趋,在公安消防队伍中不断充实非现役消防人员,是解决当前消防警力严重不足的一条有效途径,是公安现役消防力量的有力补充,在一定程度上缓解了基层消防部队执勤灭火救援任务重的压力,专职消防员队伍便应运而生,成为新时期多种形式消防队伍建设的重要组成部分。

但是由于专职消防队员本身职业的特殊性,入队前有的是地方青年,有的是退伍士兵,思想成分复杂,进部队目的不一,他们进入部队,如何与现役士兵共同相处,如何尽快适应部队的正规化管理,如何在确保安全稳定的情况下熟悉自身业务,最大限度的提升部队战斗力和凝聚力,成为我们现阶段管理工作中急需解决的问题。

一、专职消防员队伍管理中存在的主要“四点”问题

(一)队伍成分复杂,能力参差不齐

自院校毕业以来,我在基层一线工作已三年有余,也一直担任中队专职消防队员的征招任务,从征招的专职消防队员的成份来看,有退伍的老兵,有做生意的,有在家待业的,有刚毕业的地方大学生,有正在不同行业上岗的等等,来自不同的行业,起点不一样,社会阅历不一样,对待生活的态度也存在很大差异,因此表现出来的工作态度也不一样。队员来部队前接受教育的程度、身体素质、个人品质都有很大的差别。有的队员有一技之长,比如厨艺、修理、驾驶等,甚至有消防员退伍的,对消防业务很熟悉,身体素质也很好,但有的同志是刚出校门的或从事过其它岗位有工作经验的,对消防业务不熟练,也有文化素质较高的等等。

(二)条令意识薄弱,服从意识不强

由于长期在地方上的工作、学习、生活,在应聘前对消防工作的目的、消防队的性质、任务、消防队的管理要求根本不了解,应聘之后,发现消防工作与其个人的追求相差较大,尤其是与现役士兵同样接受部队正规的条令条例及规章的约束、一日生活秩序的落实,思想上“接受”不了,不愿意接受军事化管理,尤其到了过年、过节或重大活动等重大保卫的时候,任务更加繁重。部队工作时间比较长,工作比较艰苦也比较繁忙。他们大多适应了地方上无拘无束的生活,年轻气盛,抱负远大,但现实与理想有差距,使一些专职消防队员感到茫然和消沉,加之从事消防工作的稳定性不够,不同程度地挫伤了他们的工作积极性,产生心理失衡。面对“严格、紧张、有序”的部队生活,感觉与部队前的环境差别甚大,不愿服从部队管理,队伍管理比较困难。

(三)人员流动较快,管理难度较大

专职消防队员与用人单位之间是依靠用工合同来相互制约的,与社会一般企业招聘工人一样,只要单位给出的待遇工人认可,工作环境工人满意,工人就会长期干下去,否则工人就会随时跳槽、另谋高就,这种事情在企业十分普遍,专职消防队员也不例外。队员招聘到位后,一旦认为消防队的待遇不满意、工作环境不称心,或在社会找到更好的工作就会想方设法找借口辞职。虽然有劳动合同,但也挽留不住离队的决心。老队员走后,必须要招聘新队员,新队员来队后又要重新培训,很长一段时间才能承担相应的工作,这就给队伍管理带来了很大不便。

(四)工作责任心弱,就业动机不纯

由于社会上对专职消防队员认同度不高,工作性质不确定,就业前景也不明朗,政治、经济待遇相对偏低,便打上了“临时工”流动性、临时性的烙印。使得专职消防队员在消防大、中队工作期间,只是把从事消防职业作为一种谋生的手段,当成权宜之计,缺乏长期思想,缺乏从业光荣感和使命感,严重影响了本职工作。大部分队员到期拿工资,对个人利益看得比较重。只有小部分队员抱着对部队的向往和来队锻炼的思想来到消防部队。经过我日常和他们的交心谈心中调查发现,他们来消防部队工作的原因主要如下:一是退伍士兵没有满意的工作安置。他们一方面对部队的生活存在着怀念,另一方面也相信自己当过兵能够适应消防部队的生活,可以说带着一种自信来应聘的。二是舆论压力被动应聘。一些人年纪轻轻就没了工作,天天待在家中,父母着急,邻居议论,时间长了对家庭的负面影响很大,找对象都很难,还有可能造成违法乱纪的现象,所以被逼出来应聘。三是没有就业必须的技能。应聘消防员岗位在所有社会招工中是对工作技能要求相对较低的,基本上是到单位后边训练边工作的,所以对社会上那些没有就业技能的青年具有很大的吸引力。

二、加强专职消防员队伍管理的“四要”对策

(一)思想动态要把好,思想稳定要确保

由于专职消防队员的家庭大都离部队较近,受社会、家庭、个人事务的影响,他们常会出现思想波动,影响工作热情,比如:家庭琐事、个人婚恋等等。因此,我们要把好他们的思想动态,帮助解决问题。因为专职消防员队伍的性质也决定了他们不可能像现役官兵那样安心部队的生活,从而导致大部分队员认为我到消防部队是来上班的,不是尽义务的,不能把我们同现役军人一样来管理。所以作为管理者的我们,对他们就要进行耐心细致的思想教育,积极做好教育引导工作,帮助他们树立正确的世界观、人生观和价值观,激励他们的斗志,阐明他们的工作价值和他们所从事工作的光荣,使他们认识到自己虽然同现役官兵有所不同,但从事着同样光荣的工作,同样得到人们的肯定,同样实现着人生价值,从而安心部队的生活,与现役官兵打成一片。

(二)日常管理要抓好,言行举止要规范

其实管理是一门艺术,不能单纯的理解为用权力、制度“压”人,那就大错特错了。条令条例是管理的标准和依据,在执行条令条例和各项规章制度的同时要倾注我们的感情,使被管理者认识到我们的管理是动之以情,晓之以理,在能摆出依据的同时,也能让他们感受到我们的管理是人性化的。管理要从日常抓起,从点滴抓起,从细微处抓起,简单地说就是规范好他们的言行举止,一个人的言行举止就反映这个人的品行。抓好专职消防队员的言行举止,不但是树立消防部队的形象,而且也是帮助他们树立信心,自觉遵守部队的管理,积极投身工作。同时要根据本单位的实际情况,制定关于专职消防队员管理的制度,为专职消防队员力量的成长提供方向性意见,并将在实践中进一步完善。他们的言行举止好了,就体现出了军人的气质,虽然他们不是军人,但同样有军人的自豪感,这样就有了信心。

(三)良好环境要营造,拴心留人要到位

以基层基础建设为契机,不断加大资金投入,努力改善专职消防队员的训练、工作、学习和生活环境,有力地促进了他们的工作积极性。同时,大力开展争当优秀专职消防队员活动,积极组织体能比赛、体育竞赛等文体娱乐活动,极大地激发和培养了专职消防队员的集体意识和工作动力。同时要加强同他们的沟通,了解他们的想法,知道他们在想什么、干什么,遇到了什么困难,并分析导致这些困难的原因,以真诚的态度帮助他们解决问题,帮助他们从困难中走出来,让他们感觉到部队的温馨,喜欢上消防部队,觉得部队就是一个“大家庭”。此外,基层中队还应积极与共建单位联系,组织开展各种健康有益的联谊活动,争取驻地单位对消防工作的支持,春节、建军节等节日对中队官兵进行慰问。利用消防工作的特点,组织专职消防队员参与消防宣传教育活动,进社区、企业、学校开展消防知识宣讲,增强他们对消防队伍的归属感,增强消防员的本位意识,使之自觉履行职责,做好各项工作。

(四)激励机制要完善,奖惩制度要建立

由于专职消防员队伍的特殊性,使部队管理不能照搬照套条令条例,而应借鉴地方企业单位的用人制度,结合自身的特点,制定一整套行之有效的管理办法。一方面建立“互激互励”管理机制,所谓“互激互励”就是让专职消防队员与现役战士在工作训练中通过相互激励,达到共同提高的一种管理模式。比如和现役士兵比工作,比训练,比作风。充分调动彼此的工作积极性,从而达到中队各项工作整体提高的根本目的。另一方面,把专职消防队员日常工作表现与工资奖金挂钩,利用考核机制来对他们进行约束,以此改变干好干坏一个样、练与不练一个样的混日子思想。考核时对表现不佳的,该扣奖金的扣奖金该解聘的解聘;对表现优秀的,除给予一定的物质奖励外还可以安排入党、学地方驾驶等。通过建立一系列竞争激励和奖勤罚懒机制,使专职消防员队伍始终充满生机和活力,始终保持旺盛的生命力。  

总之,通过多种方法,对专职消防队员做到政治上爱护,工作上支持,经济上倾斜,生活上关心,使他们能真切的感受到组织的关爱和温暖,调动起他们工作的积极性和主动性,增强消防队伍的向心力、感召力和队伍的凝聚力。在管理中不断探索、总结经验,努力加强基层专职消防员队伍的管理,不断提高基层执勤力量的整体战斗力,使专职消防员队伍真正成为一支灭火救灾、抢险救援、社会救助的重要力量,推动基层专职消防员队伍建设的不断发展进步。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页