您的位置:

首页 > 消防宣传

自贡消防支队举行微电影《红色的树》首映仪式

发布时间:2017-07-26 16:32:27 | 来源:四川自贡市消防 | 作者:李春平

‍首映仪式现场

‍首映仪式现场

‍首映仪式现场

‍首映仪式现场

‍首映仪式现场

‍首映仪式现场

‍首映仪式现场

‍首映仪式现场

‍首映仪式现场

‍首映仪式现场

7月24日上午,自贡市首部关于基层消防官兵题材的微电影《红色的树》在华商星维国际电影城隆重举行首映仪式。团市委副书记俞秉兰、市文明办副主任陈建国、市公安局副局长廖富有、市委宣传部宣传科科长殷俊和市公安消防支队政委王蕾环、支队长贾治能等领导出席仪式并共同按下《红色的树》首映式水晶球,各区县消防大(中)队官兵、文员代表及市级消防安全重点单位代表等近200人参加首映式,共同观看了影片的拍摄花絮VCR、预告片及正片。国际在线、华西都市报、四川法制报、四川新闻网、四川在线、成都商报、自贡电视台、自贡日报、自贡晚报、自贡在线、自贡釜溪印象等多家媒体对首映式进行了全程关注。

“急促的警铃声,疾驰的消防车,扣人心弦的紧张救援,一幕幕画面逐一铺展在人们眼前……”当日上午10时50分,自贡支队微电影《红色的树》在星维国际电影城6号厅正式上映。首映仪式启动前,市公安消防支队政委王蕾环代表支队党委做了致辞,向长期以来关心、支持消防事业和部队发展的各级领导,向给予这部影片大力帮助的有关职能部门,向为影片顺利拍摄辛勤付出的全体演创人员,特别是担任微电影演员的一线消防官兵表示衷心感谢,向出席本次首映活动的全体人员表示最诚挚的欢迎。

“强军事业呼唤强军文化,强军文化需要开阔的视野。”王蕾环政委指出,自贡支队将以强军文化筑牢军人精神高地这一目标要求与多传媒时代最具艺术表现活力的微电影相融合,既是对“擦亮自贡消防名片、宣传自贡消防文化、抒发自贡本土情怀”的大胆尝试,更是对贯彻习主席有关“打造强军文化、巩固部队思想文化阵地,引导官兵成长为有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人”重要指示精神的生动实践。这一作品的创作、拍摄和演绎,既丰富了官兵警营文化生活,推动支队警营文化建设迈上了新台阶,也用新的形式拉近了消防宣传与人民群众的距离,开创了全新的、具有自贡特色的消防宣传新模式。王蕾环政委强调,《红色的树》这部作品有效利用“微电影”这一载体,通过说兵话,讲兵事,抒兵情,充分展示了自贡消防官兵忠诚于党的坚定信念和赤子之心,完全诠释了自贡消防官兵服务人民的道德情操和价值追求,生动再现了自贡消防官兵的铁血柔情、职业坚守和责任担当,聚焦弘扬了精武阳刚、舍生忘死、赴汤蹈火的当代消防职业精神,也向大家证明了“消防官兵不仅是勇敢的逆行者,更是塑造新生的工程师。”王蕾环政委希望,全市消防官兵要时刻牢记自贡支队是一支英雄的部队、人民的部队,以此次微电影首映仪式为契机,强信心、振精神、抓主业,立身为旗、听令而行,坚决确保“两个稳定”,以优异成绩喜迎党的十九大胜利召开。同时,期待广大市民群众通过关注消防微电影,进一步理解、支持和参与消防工作,为保持全市火灾形势持续平稳,打造平安自贡做出积极努力。最后,王蕾环政委还提前向全体官兵送上了“八一”建军节的祝福和问候。

“人生可能本就没有什么岁月静好,只是有人一直在你身后替你负重前行。”在短短两分多钟的预告片里,我们看到了火场救援的危险,看到了战友之间的深情,看到了个人与事业的冲突,看到了崇高的消防事业的闪光。不可否认,当日常琐碎的生活被分解成一帧帧的影像,青春便被赋予了别样的意义,每一个画面都散发着醉人的光晕。在播放完《红色的树》预告片和幕后拍摄花絮VCR后,活动邀请了参与《红色的树》演出任务的6名官兵代表上台讲述幕后拍摄的辛勤付出和日常工作中的无奈无助,并邀请了3名官兵的家属代表上台,共同见证自家孩子在部队的成长历程。情到深处,台下观众不禁被消防官兵对祖国安宁和人民幸福的坚守精神所折服,响起了热烈的掌声,也被军人家属对消防事业的默默付出所动容,并为他们能和自家孩子在这样一个特殊场合重逢高兴,流下了激动的泪水。互动环节结束后,与会领导上台共同按下水晶球,这标志着自贡支队微电影《红色的树》正式上映。

“人没有选择生的权利,却有选择死的自由,大丈夫生就要轰轰烈烈,死也要从从容容。”这是电影的台词,更是消防官兵的具体实践和行动。“这部微电影让人看到了参演人员的用心,影片透出的真诚能深深打动内心。”参加观影的一位社会重点单位代表评论这部电影说,“有创意,和一般微电影不同,影片虽有爱情,却也只是淡淡的、朦胧的,这样的情节处理不落窠臼,让看腻了你侬我侬的我们如沐清风。而且,透过电影我也看到,基层消防官兵每天琐碎的工作,就是保一方平安的努力和付出。消防官兵们,你们辛苦了!”

“没有专业演员更别说是明星,没有精彩的特技更别说是3D,只有一群有梦想的自贡消防人。不论这部作品的水平、深度、影响力如何,年轻的消防官兵在演出中展现出的这份认真的情怀是令人肃然起敬的。”与会领导对此部微电影也给予了很高的评价。

“选择在这一时段公开上映,既是为了向中国人民解放军建军90周年献礼,也是为了向长期奋斗在灭火战斗和抢险救援一线的消防官兵致敬。”自贡消防部门有关负责人员表示,自贡支队下一步将在官方微信、微博等自媒体平台及各大网络平台全面展映微电影《红色的树》,并以此次活动为契机,结合实际创作出更多反映消防部队特色、展现自贡消防文化底蕴且兵味浓厚的作品,不断丰富官兵警营文化生活,进一步加强消防部队和人民群众的联系,引导更多群众参与到消防工作中来。

首映式结束后,与会领导还同参演官兵代表进行了合影留念。

影片梗概:

自贡支队微电影《红色的树》是由西部战区陆军战旗文工团优秀青年编导倪盟导演,西部战区陆军战旗文工团创作员董玉方编剧,并由自贡消防部队现役官兵担任主要演员的一部反映消防员责任与坚守和在危难时刻挺身而出的英雄气概的部队题材文艺作品。此部微电影,自5月中旬开始拍摄,历经7天时间拍摄完成。经过反复修改,最终剪辑成了时长近23分钟的成品,但从剧本创作、组稿、选角、排演到拍摄、制作,前后历时近一年半时间。

该影片紧扣新时期消防军人核心价值观的主线,采取微视角和接地气的方式,运用明快与灰暗交织的色调,艺术与技术结合的镜头,简洁却动情的对白和极富诗意的取景,深情讲述了一名叫樱桃的女孩在一次和家人驾车外出过程中不幸遭遇车祸,父母去世,自己重伤,在医院企图再一次自杀却被消防员李大树救起以及之后两人之间发生的一段段如夏花般绚烂、如秋叶般静美的感人事故。

整部电影贴近实际、贴近生活、贴近官兵、贴近群众,真实性强,故事情节感受人,是一部思想性、艺术性、观赏性俱佳的优秀影视作品。不但具有明显的自贡特色,又具有浓浓的盐都气息,不仅艺术地再现了新时期消防官兵永不褪色的忠诚和火一样的激情,热情地讴歌了他们用青春和热血忠诚履行“人民消防为人民”的神圣使命,为保卫自贡市经济建设发展和人民群众安居乐业做出的积极贡献,也充分展示了公安消防官兵“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的精神风貌,展现了公安消防部队“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的良好形象,弘扬了主旋律,传播了正能量。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页