您的位置:

首页 > 消防提示

儿童溺水事故频发 江津消防提醒家长小孩注意

发布时间:2017-07-24 16:37:06 | 来源:重庆江津消防支队 | 作者:袁月 戴雨佳

正值暑假,天气一天比一天热,小朋友们那颗爱游泳的心也活络起来了……然而,家长们最揪心的时候也开始了。

从今年5月开始,各地陆续发生了多起触目惊心的儿童溺水事件。5月20日,在浙江永康,3名儿童溺亡;5月17日,在广西灵川县,8名儿童结伴下河游泳,1人溺亡。据国家卫计委和公安部的统计显示,我国每年有近5万名0到14岁儿童死于意外伤害,其中因溺水身亡的儿童高达2万名,而同期死于交通事故的儿童为3000多名。这些溺亡事件接二连三,一次次地拉响我们的安全警钟!

重庆江津消防提醒:让孩子远离溺水危险,除了学校与家长加强监护外,也要对儿童做好安全教育。

1、不私自下水游泳;

2、不擅自与他人结伴游泳;

3、不在无家长或教师带领的情况下游泳;

4、不到无安全设施和救援人员的水域游泳;

5、不到不熟悉的水域游泳。

儿童溺水急救方法

1、下水迅速救上岸

由于孩子溺水并可能造成死亡的过程很短,所以应以最快的速度将其从水里救上岸。若孩子溺入深水,抢救者宜从背部将其头部托起或从上面拉起其胸部,使其面部露出水面,然后将其拖上岸。

2、清除口鼻里的堵塞物

孩子被救上岸后,使孩子头朝下,立刻撬开其牙齿,用手指清除口腔和鼻腔内杂物,再用手掌迅速连续击打其肩后背部,让其呼吸道畅通,并确保舌头不会向后堵住呼吸通道。

3、倒出呼吸道内积水

方法一:抢救者单腿跪地,另一腿屈起,将溺水儿童俯卧置于屈起的大腿上,使其头足下垂。然后颤动大腿或压迫其背部,使其呼吸道内积水倾出。

方法二:将溺水儿童俯卧置于抢救者肩部,使其头足下垂,抢救者作跑动姿态,就可倾出其呼吸道内积水。注意倾水的时间不宜过长,以免延误心肺复苏。

4、水吐出后人工呼吸

对呼吸及心跳微弱或心跳刚刚停止的溺水者,要迅速进行口对口(鼻)式的人工呼吸,同时做胸外心脏按压,分秒必争,千万不可只顾倾水而延误呼吸心跳的抢救,尤其是开始数分钟。抢救工作最好能有两个人来进行,这样人工呼吸和胸外按摩才能同时进行。如果只有一个人的话,两项工作就要轮流进行,即每人工呼吸一次就要胸外按摩3到5次。

5、吸氧

事故现场如果具备较好的医疗条件,可对溺水者注射强心药物及吸氧。现场如有呼吸兴奋剂可拉明、洛贝林等可立即注射;现场没有兴奋剂则用手或针刺患儿的人中等穴位。

6、喝点热茶

经现场初步抢救,若溺水者呼吸心跳已经逐渐恢复正常,可让其喝下热茶水或其它营养汤汁后静卧。仍未脱离危险的溺水者,应尽快送往医院继续进行复苏处理及预防性治疗。


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页