您的位置:

首页 > 工作研讨

论公安消防支队消防监督规范化建设的对策建议

发布时间:2017-07-24 17:52:19 | 来源:青海消防总队 | 作者:朱晓明

摘要:消防监督执法规范化建设的强化,可以在对消防部门的执法能力进行提升的基础上,构建和谐化的消防安全环境。本文主要从消防监督执法工作中存在的问题和原因入手,对消防监督的规范化建设问题进行了探究。

关键词:公安消防支队;消防监督执法;规范化建设

前言:随着经济社会的不断发展,在消防工作的工作职能得到不断拓展以后,消防工作也成为了人民群众和各级部门关注的重要工作。近几年来,消防工作的加强和改进已经让我国公安消防部队的服务水平得到了提升,但是在消防体制和现实社会影响等因素的影像下,执法制度不健全和执法管理不科学的问题已经给消防部门的执法公信力带来了不利的影响。对消防监督规范化问题的探究,可以为消防监督执法规范化建设工作的开展,提供一定的帮助。

一、消防监督执法中存在的问题

消防执法监督中存在的问题主要是在以下几种因素的影响下产生的:一是执法人员因素;二是法律法规因素;三是执法环境因素;四是执法监督机制问题。从我国消防工作的现状来看,与执法人员自身因素有关的问题主要表现在了以下几个方面,一是执法人员的执法理念问题,二是一些执法人员在消防监督工作开展过程中表现出的消极应对的问题,第三是执法队伍中存在的业务能力低和收受贿赂的行为。执法为民的执法意识的缺乏,消防部队的体制因素、专业知识的缺乏和拜金主义、享乐主义等社会不良风气是上述问题的主要产生原因。从法律因素来看,我国虽然已经制订了《消防法》等法律制度,但是法律法规和规章制度之间还存在着重叠的问题[1]。消防人员的人力不足的问题一直没有得到解决,一些地区的消防部队中还存在着士兵超期服役的问题。

二、公安消防支队消防监督规范化建设的有效措施

(一)加强执法主体建设

硬件设施的改善和执法人员自身素质的提升,是消防支队在执法主体的建设过程中所不可缺少的两大重要措施。思想政治教育工作的开展,是对执法人员的执法理念进行提升的重要方式。消防部队是公安现役部队中重要组成部分,消防队伍的形象也在一定程度上代表着军队的形象,对此,执法为民教育、职业道德教育、法治理念教育和法及法规教育活动的开展,就成为了培养消防执法人员的大局观念、道德理念和法治理念的有效方式[2]。业务培训工作的开展,对执法人员执法业务水平的提升有着一定的促进作用。对基层消防执法人员的培训力度的强化,是消防支队的业务培训工作的一大核心要素。培训体系的构建,需要遵循以下几种原则:分层次原则、分阶段原则和分步骤原则。在公安消防部队现有体制不便的情况下,监督执法队伍的稳定性是消防支队未来工作中的一大关键问题。对此支队需要对从优待警的待遇进行充分落实。在执法人员的选拔过程中,支队需要从队伍的缺编情况入手,对基层单位的执法岗位人员的需求现状进行全面调研的基础上,以国家征兵政策为依托,将一些地方院校法律专业的毕业生安排到执法岗位之中,并要对一些政治可靠、专业素质过硬的官兵选拔到监督执法岗位之中。集中培训、外出学习和面对面指导等多种形式的培训指导工作的开展,也可以帮助执法人员及时解决执法过程中遇到的一些工作难题。

(二)对现有的消防法律法规体系进行完善

消防法律法规体系的建设是一项系统化的工作。在对消防立法问题进行科学预测的基础上,对现有的法律法规问题进行通盘考虑,可以让消防法律法规体系的层次性和配套性得到一定程度的提升。针对现行法律、法规中存在的一些相互矛盾的内容,有关部门需要对不适应消防执法工作的内容进行及时修改。

(三)对消防行政执法软环境进行优化

执法环境建设可以让消防执法工作中的不正之风的滋生土壤得到有效清除。地方党委政府和相关职能部门的支持,是消防工作的一大基础要素。针对基层消防部队在实际工作中所面对的实际问题,支队机关在执法工作的制定过程中需要深入基层部队进行调研,以便让各个基层部队能够对法律所赋予的职权进行独立行使。进而在对非消防执法活动对执法工作的影响进行降低的基础上,对消防执法工作的监督保障体系进行优化。

(四)对消防执法监督管理机制进行强化

内部管理体制的规范是消防执法规范化建设的基础要素。科学化的内控机制的构建,可以让消防支队内部构建起一套完善化、科学化、系统化的监管体系,只有让监督执法工作的每一个环节进行规范,才能有效促进执法工作规范化发展。对此,消防支队首先需要对法制队伍的建设力度进行强化,根据法制队伍的专业化、正规化要求,支队部门可以将一些执法业务精、工作能力强、爱岗敬业的工作人员选拔到法制队伍之中。在法制队伍管理工作的开展过程中,支队需要对法制员的工作职责进行明确,并在对他们的工作程序和权利义务进行强化的基础上,让法制员在消防一线执法中发挥出自身的组织、协调、监督作用[3]。

第二,为了让消防执法工作的科学性得到提升,消防部队也可以采取聘请法律顾问对消防执法活动进行监督。对此消防支队可以在政府部门聘请法律顾问的经验进行借鉴的基础上,让一些法律知识丰富和具有一定经验的专业律师成为消防队伍的法律顾问,并让他们对消防执法中的一些热点、难点问题提出一定的建议。这一措施的应用,也可以让法律顾问人员从第三方的角度入手,对消防执法工作进行有效监督。执法规范化工作的开展过程中,过错责任追究力度的强化,也可以让消防执法工作的规范性得到强化。

参考文献:

[1]马勋,罗荣士.公安消防支队消防监督规范化建设的对策建议[J].云南消防,2000,06:37-38.

[2]孙旭莉.消防监督执法规范化建设的认识与思考[J].武警学院学报,2014,10:71-75.

[3]卢胤舜,陈开谋.浅议消防监督执法职业风险成因及规避之策[A]..消防科技与经济发展——2014年浙江省消防学术论文优秀奖论文集[C].:,2015:6.(朱晓明)

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页