您的位置:

首页 > 消防提示

夏季家庭火灾如何防范?宁波消防为你解惑

发布时间:2017-07-24 17:52:09 | 来源:宁波消防支队 | 作者:甬宣

7月23日,宁波鄞州区一民房起火,消防第一时间到达并成功扑灭。火灾还引发了屋内煤气瓶爆炸,事故未造成人员伤亡。

夏季来临,家庭用火用电进入了主峰期,防火安全问题也成为了重中之重。消除家庭火灾隐患,将引发火灾事故的苗头消除在萌芽状态,是减少和杜绝火灾危害的有效途径。宁波消防提醒市民,夏季要特别注意防范家庭火灾隐患,以免发生火灾事故。但如何排除家庭火灾隐患?主要做好以下几点:

一、定期检查家中电气线路,特别是长期不用、老化的电线,要及时更换,以免引起危险。各种电器的插座应远离火源,电源线如有破损应及时加裹绝缘胶布,防止出现短路。

二、检查家用电器是否超负荷使用,比如空调、洗衣机、微波炉等大功率电器避免同时使用。小功率电器也不能长时间使用,在用一定时间后暂停,冷却后方可继续使用。

三、定期检查液化气罐安全。请专人对液化气罐罐体的性能进行检修,不使用不合格、不规范的液化气罐。平时,要注重液化气灶、煤气罐等的保养,一旦发生管道破损漏气,应及时维修。

四、定期清理家中杂物,将可燃、易燃物品进行密封包装后妥善放在阴凉干燥处,不可靠近热源、火源、阳光可照射的地方。农村秋收后,切记不要烧荒、燃烧秸秆。

五、谨慎使用生活用火。厨房用火、照明用火、蚊香等都要小心谨慎,使用完毕后应及时熄灭。不在家中乱扔烟头,避免未熄灭的烟头引燃家中可燃物,不在床上、沙发上吸烟。

六、教育孩子不玩火,要把火柴、打火机等收纳到孩子接触不到的地方。留孩子独自在家时,应关上煤气、液化气钢瓶上的阀门。燃放烟花爆竹时,也应由家长陪同、看管。

七、保持逃生出口通畅。检查防盗窗上的逃生锁是否坏掉,楼梯过道是否堆放杂物,逃生避难层是否被占用等,确保逃生通道保持畅通无阻。

八、制定逃生路线示意图。准备绳索、手电、湿毛巾、呼吸罩等逃生用具。根据家庭实际制作逃生预案和开展消防演练。有条件的家庭可配备灭火器、独立烟感、燃气报警器等。

九、遇到小区消防设施设备被破坏、消防通道被恶意堵塞、消防车通道被占用等消防违法行为时,要拨打“96119”进行举报投诉。


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页